16:19 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Политика
Получить короткую ссылку
979 0 0

Владельца ассоциации компаний "Карвен групп" Генриха Баляна подозревают в мошенничестве. Его задержали 15 июня, а после возмещения части ущерба была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

БИШКЕК, 23 июн — Sputnik. Президент Садыр Жапаров на встрече с бизнесменами прокомментировал уголовное дело владельца ассоциации компаний "Карвен групп" Генриха Баляна.

Владелец ассоциации компаний Карвен групп Генрих Балян
© Фото / Karven Four Seasons
Владелец ассоциации компаний "Карвен групп" Генрих Балян

По словам главы государства, небольшая часть предпринимателей (максимум 5 процентов) обманывают государство и не платят налоги. Жапаров также рассказал, что недавно одна правозащитница призвала бизнесменов уезжать из Кыргызстана, поскольку здесь их не защищает закон.

"Вы хорошо знаете бизнесмена Баляна. Что он сделал? Он взял в государственном банке кредит в 2,5 миллиона долларов под незначительный залог, однако ни за один месяц или же за один день не выплатил в качестве процентов ни тыйына. Это говорит о том, что, обманув госбанк, он вступил в сговор с руководством, дал деньги. Цель — оставить незначительный залог. Однако после допроса банкиры признались, что брали взятку", — сообщил президент.

Генриха Баляна подозревают в мошенничестве, его задержали 15 июня. По версии следствия, бизнесмен сговорился с ответственными сотрудниками одного из банков с государственной долей, чтобы подставное лицо могло получить крупный кредит в 2,3 миллиона долларов под залог неликвидного недвижимого имущества с чрезмерно завышенной оценочной стоимостью — 670 тысяч долларов.
То есть, по информации ГКНБ, Балян должен вернуть 2,3 миллиона долларов с учетом уже возмещенных 60 миллионов сомов (примерно 710 тысяч долларов). Что касается суммы ущерба по залогу, то в этом случае расчеты должен провести банк.

Баляну избрали меру пресечения в виде домашнего ареста до 15 августа. В суде объяснили, что он добровольно возместил часть ущерба — 60 миллионов сомов.

По теме

Личный оператор президента стал и. о. заместителя главы КТРК
АКС будет расформирована в ближайшие дни, готовится указ — Садыр Жапаров
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Генрих Балян

Главные темы

Орбита Sputnik