06:01 31 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7585
  • EUR100.8923
  • RUB1.1589
Политика
Получить короткую ссылку
903 0 0

За всю историю кыргызско-таджикских отношений президенты двух стран совершили несколько визитов друг к другу. Когда это было и о чем договаривались стороны, читайте в материале Sputnik Кыргызстан.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в конце июня посетит с официальным визитом Таджикистан. Там он проведет двусторонние переговоры с главой РТ Эмомали Рахмоном. Стороны обсудят актуальные направления сотрудничества, в том числе вопросы кыргызско-таджикской государственной границы.

Редакция Sputnik Кыргызстан вспоминает случаи, когда главы КР и РТ ездили друг к другу. В расчет не берем поездки, связанные с саммитами и другими многосторонними встречами в Бишкеке и Душанбе.

Дипломатические отношения наши страны установили в начале 1993 года.

Информация взята из открытых источников. Сначала вспомним, когда президенты Кыргызстана посещали Таджикистан.

Аскар Акаев

Первый президент Кыргызстана дважды посещал соседнюю страну с официальными визитами. Как вспоминал Акаев, в 1995 году он предложил главе Таджикистана Эмомали Рахмону начать процесс примирения с Объединенной таджикской оппозицией (ОТО) в Бишкеке. Через год по просьбе Рахмона первый президент нанес официальный визит в Душанбе. Кыргызская сторона провела переговоры с ОТО о прекращении боевых действий во время его визита в Душанбе и получила твердые гарантии, что они будут соблюдать эту договоренность.

Президент Кыргызстана Аскар Акаев и президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время встречи в Бишкеке. 1997-год
© Фото / Аскар Абдыгулов
Первый президент Кыргызстана дважды посещал соседнюю страну с официальными визитами

"Рахмон был несказанно рад моему успешному визиту и сопровождал меня повсюду. Наш официальный визит дал большой толчок духовному возрождению таджикского народа. После меня в Душанбе начали приезжать другие главы государств постсоветского пространства. Благодаря этому 16-18 мая 1997 года две противостоящие стороны договорились о примирении в Бишкеке", — вспоминал Акаев в интервью Sputnik Кыргызстан.

24 года назад Кыргызстан помог остановить гражданскую войну в Таджикистане. В Бишкеке подписали документы, положившие начало перемирию. Тогдашний президент КР Аскар Акаев рассказал, на что пошел Кыргызстан, чтобы спасти соседей.
© Видео / Центральный Госархив кинофотофонодокументов КР
В конце мая 2004 года Акаев еще раз с официальным визитом побывал в Таджикистане. По итогам был подписан Договор о добрососедских и партнерских отношениях. Также подписали несколько соглашений, в числе которых "О сотрудничестве между РТ и КР в военной области", "Об упрощенном порядке приобретения гражданства", "О воздушном сообщении", "О взаимной защите секретной информации", "О пунктах пропуска через государственную границу", "О развитии сотрудничества в сфере экологической безопасности".

Также президенты дали поручение правительствам образовать группу по выработке общих позиций в рациональном использовании водноэнергетических ресурсов двух стран.

"Нам бы хотелось, чтобы соседи по региону учитывали наши ирригационные и энергетические потребности", — сказал тогда Акаев.

Курманбек Бакиев

Известно о двух его поездках в Таджикистан. Так, в мае 2005 года, будучи еще и. о. президента, Бакиев побывал в этой республике, где принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию ЛЭП "Баткен —Канибадам".

Рабочий визит президента России в Киргизию
© Sputnik / Сергей Гунеев
Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев

В мае 2008 года Бакиев снова посетил Таджикистан. Там было принято совместное заявление двух президентов. В частности, стороны подчеркнули важность ускорения работы межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы. Также они поручили правительствам разработать и подписать межправительственное соглашение о запрещении хозяйственной деятельности вдоль линии госграницы до завершения процесса делимитации и демаркации, а также межправительственное соглашение об аренде пастбищ на территории КР. Кроме того, был обсужден ряд водноэнергетических вопросов.

Отунбаева и Атамбаев

Информацию о поездках в Таджикистан Розы Отунбаевой и Алмазбека Атамбаева найти не удалось. Напомним, что речь не о саммитах или других многосторонних мероприятиях. Известно, что на май 2016 года был запланирован официальный визит в Душанбе. Предполагалось подписать ряд договоров по кыргызско-таджикской границе, однако по неизвестным причинам поездку отложили на неопределенный срок.

Сооронбай Жээнбеков

Жээнбеков в начале февраля 2018 года с официальным визитом прилетел в Душанбе. Основной темой диалога стала делимитация кыргызско-таджикской границы, но обсуждались и другие вопросы, в частности, увеличение авиарейсов между странами. По итогам визита было принято совместное заявление и подписано восемь документов.

В рамках официального визита президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан состоялась официальная церемония встречи с президентом республики Таджикистан Эмомали Рахмоном во Дворце нации, г. Душанбе.  1 февраля 2018 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жээнбеков в начале феврале 2018 года с официальным визитом прилетел в Душанбе. Основной темой диалога стала делимитация кыргызско-таджикской границы, но обсуждались и другие вопросы, в частности, увеличение авиарейсов между странами.

В июле 2019 года произошли два конфликта на границе. Ситуация стабилизировалась 25 июля после переговоров представителей власти с местными жителями. Президенты Кыргызстана и Таджикистана Сооронбай Жээнбеков и Эмомали Рахмон встретились с жителями приграничья и пообещали сделать все, чтобы решить проблемы на границе. Далее главы государств отправились в Исфару, переговоры продолжились в Чолпон-Ате. Стороны договорились установить побратимские связи между городами двух стран.

Визиты в Кыргызстан

На сайте МИД Таджикистана указывается, что в январе 1993 года Рахмон посетил Кыргызстан. Тогда он был председателем Верховного Совета РТ.

В 1997 году он снова побывал в нашей стране — именно в Бишкеке прошли переговоры между Рахмоном и представителями Объединенной таджикской оппозиции. Они проходили сложно, но завершились удачно.

"Официальный Душанбе и Объединенная таджикская оппозиция подписали протокол "О политических вопросах". Впервые обе стороны в этом документе четко прописали, как будет распределяться власть между ними. И это было ключевым достижением бишкекского раунда переговоров. 27 июня на основе этого протокола в Москве был подписан договор о мире", — вспоминает первый президент Кыргызстана Аскар Акаев.

В мае 1998 года Рахмон побывал с официальным визитом в Бишкеке.

В конце мая 2013-го он еще раз посетил Кыргызстан с официальным визитом. По его итогам был подписан ряд документов, в том числе о сотрудничестве по делимитации и демаркации границы.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков и президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в международном аэропорту Иссык-Кульпосле завершения рабочего визита главы РТ. 28 июля 2019 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Еще одна поездка Рахмона состоялась в конце июля 2019 года, тогда он приехал в Чолпон-Ату

Еще одна поездка Рахмона состоялась в конце июля 2019 года, тогда он приехал в Чолпон-Ату. Причина — конфликт на границе, о котором говорилось выше. Вначале переговоры шли в Исфаре, а потом на Иссык-Куле.

По теме

Соседи-таджики извинились, что не уберегли мой дом, — интервью с жительницей Максата
Спутниковый мониторинг может помочь в ситуации на границе КР с РТ — эксперт
Уточненную сумму ущерба от конфликта на границе назвали в МЧС КР
Садыр Жапаров посетит Таджикистан на следующей неделе — МИД РТ
Теги:
Кыргызстан, Таджикистан, визит, президент, Садыр Жапаров, Эмомали Рахмон, Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Алмазбек Атамбаев, Сооронбай Жээнбеков

Главные темы

Орбита Sputnik