19:23 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
Выборы в Жогорку Кенеш 2021 (13)
18301

В конце мая на сайте президента опубликовали проект закона, согласно которому 35 депутатов ЖК будут избираться по мажоритарной системе в одномандатных округах, а 55 — по пропорциональной системе по единому избирательному округу.

БИШКЕК, 12 июл — Sputnik. Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева поинтересовалась у председателя Центральной избирательной комиссии Нуржан Шайлдабековой, не приведет ли одна из норм проекта закона о новой системе выборов в ЖК к череде судебных разбирательств. Парламентарий выступила на общественных обсуждениях поправок в Конституционный закон "О выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша".

Согласно проекту, если депутат, прошедший по одномандатному округу, досрочно сложит полномочия, будут назначены новые выборы — в течение двух месяцев с момента появления вакантного мандата.

"После выбывания депутатов назначаются новые выборы. В новейшей истории Кыргызстана уже было такое, что при одномандатных выборах страна погрязла в судебных разбирательствах. Бесконечный выборный цикл тоже несет в себе риски судебных разбирательств. Почему бы, например, не передавать вакантный мандат кандидату, который шел следующим по числу набранных голосов? Разница между ними может быть всего один-два голоса", — сказала Алтыбаева.

Шайлдабекова ответила, что при одномандатной системе кандидат, набравший меньше голосов, чем его прошедший конкурент, фактически не является избранным.

"При разработке законопроекта изучался опыт других стран. Практика показывает, что везде назначаются новые выборы. Кандидата по одномандатному округу выбирают в процессе конкуренции, занявший второе место, по сути, не является избранным в этой системе. Возможен разброс мнений по поводу того, насколько правомерно считать такого кандидата избранным, если он не набрал наибольшего количества голосов", — объяснила глава ЦИК.

Она провела аналогию с выборами президента, когда в случае досрочного прекращения главой государства своих полномочий назначаются новые выборы.

Напомним, в конце мая на сайте президента опубликовали проект закона, согласно которому которой 35 депутатов будут избираться по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах, а 55 — по пропорциональной (по партийным спискам) по единому избирательному округу (это весь Кыргызстан). Подробный разбор — в материале Sputnik

Темы:
Выборы в Жогорку Кенеш 2021 (13)

По теме

Правила жестче: что интересного в законопроекте о выборах в ЖК по новой системе
Как будут назначать выборы в ЖК, рассказали в администрации Жапарова
Теги:
Кыргызстан, Жогорку Кенеш, Айнуру Алтыбаева, Нуржан Шайлдабекова, выборы, депутат, система, закон, проект

Главные темы

Орбита Sputnik