07:45 19 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
721 0 0

В этом году в Кыргызстане появились несколько новых ведомств и должностей. Читайте о нововведениях в материале Sputnik.

Сегодня, 12 июля, указом президента Садыра Жапарова была создана новая должность — заместитель председателя Совета безопасности. Другим указом на эту должность назначен Таалатбек Масадыков. Напомним, что Совбез возглавляет глава государства.

Это не первая новая должность, появившаяся при Жапарове, однако некоторые посты и ведомства существовали и ранее.

Перечень должностей

Председатель кабинета министров (в настоящее время этот пост занимает Улукбек Марипов). Согласно новой Конституции, в мае кабмин сменил правительство. Таким образом, премьер-министр стал главой кабинета министров, а вице-премьеры — заместителями председателя кабмина. Полномочий у последнего меньше, чем было у премьера.

Руководитель администрации президента (Суйунбек Касмамбетов). Такая должность и такая госструктура существовали во времена президентства Курманбека Бакиева. Администрацию главы государства возродили в этом году на базе аппаратов президента и правительства. Отметим, что по новому Основному закону председатель кабинета министров является руководителем администрации президента, но сейчас эти посты разделены и их занимают два человека.

Госсекретарь (Чолпонбек Абыкеев). О восстановлении института государственного секретаря, упраздненного в 2009 году, президент заявил 5 мая в ходе обращения к народу после подписания новой Конституции. В частности, Жапаров рассказал, что госсекретарь будет заниматься вопросами идеологии, образования, сотрудничества с гражданским обществом, межнационального и межрелигиозного согласия.

Министр экономики и финансов (в ранге зампреда кабмина Акылбек Жапаров). Ранее МЭФ создавали и в 1990-х, и в 2000-х годах (при Бакиеве). Отметим, что Жапаров возглавляет Министерство экономики и финансов уже второй раз, первый раз это было в 2005–2007 годах. В структуру МЭФ включены несколько ведомств, в том числе налоговая и таможенная службы.

Министр обороны (Таалайбек Омуралиев). В период президентства Алмазбека Атамбаева вместо Минобороны был создан Генеральный штаб, а тыловыми вопросами занимался Государственный комитет по делам обороны. В феврале этого года Генштаб и ГКДО объединили в Министерство обороны. Отметим, что Омуралиев в 2011–2014 годах был министром обороны, а во время октябрьских событий 2020-го снова стал главным военным — тогда должность называлась "начальник Генштаба".

Министр энергетики и промышленности (Доскул Бекмурзаев). Подобное ведомство существовало во времена премьерства Омурбека Бабанова, но через несколько лет Минэнергопром расформировали, передав часть функций Национальному энергохолдингу.

Отметим, что также создан ряд новых ведомств, в том числе министерства по защите инвестиций, цифрового развития и другие.

По теме

Жапаров назначил новых послов — список
Жапаров учредил новую должность и назначил на нее Таалатбека Масадыкова
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, министерство, должность

Главные темы

Орбита Sputnik