16:31 17 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
108723

Генпрокуратура ранее возбудила уголовное дело по делу Кумтора, и силовики задержали ряд бывших и действующих чиновников и депутатов, в том числе Узакбаева.

БИШКЕК, 4 авг — Sputnik. Экс-депутат Жогорку Кенеша Талантбек Узакбаев признан виновным по факту коррупции при реализации проекта "Кумтор", сообщили в Первомайском районном суде.

При этом на основании статьи 80 Уголовного кодекса, согласно которому он заключил сделку со следствием, ему назначили штраф в 300 тысяч сомов. Узакбаев в пятом созыве Жогорку Кенеша занимал пост председателя Комитета по аграрной политике и экологии.

Это пока первый ставший известным общественности приговор по указанному делу.

Генеральная прокуратура КР ранее возбудила уголовное дело по факту коррупции при заключении соглашений о разработке золоторудного месторождения Кумтор. Отмечалось, что с 1992-го по 2019-й год некоторые высокопоставленные и другие должностные лица уполномоченных госорганов и руководство ОАО "Кыргызалтын", создав противоправную и устойчивую связь с представителями канадских компаний Cameco и Centerra Gold Inc., а также ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" и ЗАО "Кумтор голд компани", в целях незаконного получения материальных и других благ заключили несколько заведомо невыгодных для Кыргызстана соглашений о разработке рудника.

В результате государству был нанесен многомиллиардный материальный ущерб, а окружающей среде — непоправимый урон, что в свою очередь создало угрозу государственной безопасности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По делу задержали бывших чиновников и депутатов ЖК. Узакбаев в июне был арестован, но после заключения соглашения о сотрудничестве отпущен под домашний арест.

По теме

Искренне хочу рассказать ГКНБ о проекте "Кумтор" — Аскар Акаев
Если Бакиев прибудет в Кыргызстан, его возьмут под стражу — Генпрокуратура
Теги:
Кыргызстан, Талант Узакбаев, приговор, суд, коррупция, Кумтор

Главные темы

Орбита Sputnik