00:15 25 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7875
  • EUR98.7011
  • RUB1.1965
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)
552 0 0

По словам министра, на фоне ситуации в Афганистане взаимодействие стран предусматривает и ряд конкретных коллективных мер.

БИШКЕК, 23 авг — Sputnik. Учения сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пройдут в Кыргызстане, сообщил РИА Новости министр иностранных дел КР Руслан Казакбаев.

Учения Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности ОДКБ под названием "Рубеж-2021" намечены на 1-9 сентября на полигоне "Эдельвейс", уточнил он.

"Взаимодействие в рамках ОДКБ на фоне ситуации в Афганистане предусматривает и ряд конкретных коллективных мер", — сказал глава МИД.

Кроме того, по его словам, "в Таджикистане возле афганской границы запланировано провести ряд учений, в том числе по отработке задач по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований".

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

В первой декаде августа талибы активизировали наступление на правительственные силы в Афганистане. Пятнадцатого августа боевики вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец. В ночь на 16 августа представитель политофиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончилась, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.

Президент Гани покинул страну, мотивируя это желанием "предотвратить бойню". Спустя три дня он выступил с видеообращением из ОАЭ, в котором пообещал вернуться на родину в ближайшее время. Вице-президент Амрулла Салех заявил, что теперь согласно конституции он становится главой государства, и призвал к вооруженному сопротивлению. Сейчас все наземные пограничные переходы из Афганистана контролируются боевиками-талибами. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев идет через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.

* Террористическая организация, запрещенная в Кыргызстане, России и ряде других стран.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (241)

По теме

Путин высказался об идее размещения афганских беженцев без виз в странах ЦА. Видео
Обсудят Афганистан — Жапаров примет участие в саммите ОДКБ по видеосвязи
Главы стран ОДКБ обсудят ситуацию в Афганистане 23 августа
Теги:
Кыргызстан, ОДКБ, учения, МИД, Руслан Казакбаев, Новости Киргизии

Главные темы