12:26 20 сентября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7772
  • EUR99.8421
  • RUB1.1684
Политика
Получить короткую ссылку
133 0 0

В МИД подвели итоги совместного заседания — подписан ряд документов, приняты заявления. Завтра будут заседать главы государств-членов ОДКБ.

БИШКЕК, 15 сен — Sputnik. В Душанбе состоялось совместное заседание Советов министров иностранных дел, министров обороны и секретарей Совета безопасности стран-участниц ОДКБ, сообщила пресс-служба МИД.

Участниками заседания обменялись мнениями о состоянии и перспективах развития международной и региональной обстановки. Особое внимание уделено текущей ситуации в Афганистане и ее влиянию на безопасность государств-членов ОДКБ. Также обсуждены вопросы укрепления сотрудничества ОДКБ с СНГ, ШОС, а также другими международными организациями.

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев обратил внимание на важность своевременной выработки коллективных и консолидированных мер по реагированию на возникающие вызовы и угрозы безопасности, расширения сотрудничества по основным направлениям деятельности ОДКБ и повышения потенциала Коллективных сил оперативного реагирования организации.

В рамках совместного заседания подписаны 25 документов, касающихся дальнейшего развития системы коллективной безопасности в политической и военной областях, в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.

Главы внешнеполитических ведомств государств-членов ОДКБ приняли ряд совместных заявлений, в том числе, о положении в Афганистане, о координации совместных усилий в сфере информационной безопасности и борьбы с кибертерроризмом, о коллективных усилиях по урегулированию кризисных ситуаций на Ближнем Востоке и в Северной Африке, о подтверждении приверженности принципам Устава ООН и укреплении сотрудничества по обеспечению их неукоснительного соблюдения.

По инициативе Кыргызстана принято заявление по случаю 30-летия СНГ и 20-летия ШОС. Также планируется принятие заявления об укреплении доверия в районе границ государств-членов ОДКБ.

Помимо этого, на совместном заседании утвержден ряд документов, касающихся деятельности совета министров обороны и комитета секретарей советов безопасности организации.

Кроме того, в ходе совместного заседания были одобрены документы, которые будут вынесены на утверждение глав государств в ходе предстоящей сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ.

16 сентября в Душанбе состоится очередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ с участием президентов, по итогам которой председательство в организации на следующий межсессионный период перейдет от Таджикистана Армении.

По теме

Какие документы подписаны на заседании кыргызско-турецкой межправкомиссии
Теги:
Душанбе, МИД, Министерство обороны Кыргызской Республики, Совет безопасности, заседание, Руслан Казакбаев

Главные темы

Орбита Sputnik