20:13 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (255)
920 0 0

Президент отметил, что формирование в регионе теократического государства негативно повлияет на текущую ситуацию в странах — членах ОДКБ.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на саммите ОДКБ озвучил позицию страны по ситуации в Афганистане, сообщила пресс-служба главы государства.

Заседание глав государств — членов организации проходит сегодня в Душанбе.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Жапаров в очередной раз подчеркнул, что участие Кыргызстана в ОДКБ было и остается приоритетом во внешней политике страны. Он отметил, что формирование в регионе теократического государства безусловно негативно повлияет на текущую ситуацию в странах — членах организации. Вместе с тем президент подчеркнул приверженность кыргызской стороны поддержке дружественных отношений с Афганистаном и невмешательству в его внутренние дела. При этом он отметил необходимость вести диалог с представителями новой власти Афганистана о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам для скорейшей стабилизации ситуации в стране.

"Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и формирование нового инклюзивного правительства с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства", — подчеркнул Жапаров.

Лидеры всех государств на саммите обмениваются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности и основных итогах деятельности организации в межсессионный период, а также заслушивают информацию о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства Армении в ОДКБ.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (255)

По теме

Как Садыра Жапарова встретили в Таджикистане — фото
Теги:
Душанбе, Садыр Жапаров, ОДКБ, выступление, позиция

Главные темы

Орбита Sputnik