06:17 01 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7888
  • EUR96.2310
  • RUB1.1321
Политика
Получить короткую ссылку
56101

Садыр Жапаров предложил выработать механизм оперативного реагирования в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства — члена ОДКБ.

БИШКЕК, 16 сен — Sputnik. Президент Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности (ОДКБ) в Душанбе поднял вопрос кыргызско-таджикской государственной границы, сообщила пресс-служба главы государства.

Он отметил, что сохраняющаяся напряженность на линии кыргызско-таджикской границы обязывает кыргызскую сторону акцентировать на этом особое внимание всех государств — членов ОДКБ.

"Кыргызстан, являясь миролюбивым, открытым и демократическим государством, с первых дней независимости проводил и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира. Позиция Кыргызстана о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров остается неизменной", — сказал Жапаров.

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Душанбе, высказал позицию Кыргызской Республики по ситуации в Исламской Республике Афганистан. 16 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
С учетом ситуации в регионе президент озвучил ряд предложений, в числе которых выработка механизмов оперативного реагирования и принятия решений в рамках ОДКБ в случае вооруженной агрессии одного государства-члена в отношении другого государства —члена ОДКБ. Он также обратил внимание участников саммита на то, что кыргызская сторона намерена и далее продолжать стратегический диалог с партнерами по ОДКБ по всем вопросам, которые представляют взаимный интерес.

В ходе конфликта на кыргызско-таджикской границе в конце апреля этого года погибли 36 кыргызстанцев, более сотни получили ранения. Были разрушены школа, погранзаставы, детский сад и другие социальные объекты. Таджикистан тогда сообщал о 19 погибших и десятках пострадавших.

По теме

Эмомали Рахмон приветствовал Садыра Жапарова во Дворце нации — фото
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, Таджикистан, Душанбе, ОДКБ, заявление, граница, конфликт, напряжение

Главные темы

Орбита Sputnik