07:34 19 октября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7961
  • EUR98.2024
  • RUB1.1914
Политика
Получить короткую ссылку
608 0 0

В Душанбе проходит саммит глав государств Шанхайской организации сотрудничества. Владимир Путин участвовал в нем по видеосвязи.

БИШКЕК, 17 сен — Sputnik. Президент России Владимир Путин призвал глав государств — членов ШОС вести общую согласованную линию с учетом обострения ситуации в Афганистане после бегства оттуда США, пишет РИА Новости

"Сейчас перед нашей организацией остро стоит задача по проведению общей согласованной линии с учетом тех серьезных рисков, которые связаны с обострением ситуации в Афганистане после поспешного вывода — ну если не сказать бегства — из этой страны сил США и их союзников по НАТО", — заявил Путин. 

По его словам, государства — участники организации должны стимулировать афганские власти к выполнению ими обещаний. 

"Действительно, смена власти произошла практически бескровно, и это, безусловно, позитивный момент. Талибы контролируют сегодня практически всю территорию Афганистана, и следовало бы стимулировать новые афганские власти к выполнению их обещаний об установлении мира, нормализации общественной жизни, обеспечении безопасности для всех", — сказал президент. 

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Душанбе, Таджикистан. 17 сентября 2021 года
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
Он предложил возобновить работу контактной группы ШОС — Афганистан. Также российский лидер предложил включить в кадровый состав Региональной антитеррористической структуры ШОС специалистов по борьбе с отмыванием доходов и финансированием терроризма. С его слов, Россия "примет самое энергичное участие" в реализации программы сотрудничества ШОС по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2022-2024 годы, плана действия по выполнению антинаркотической стратегии ШОС до 2023 года, а также планов взаимодействия по обеспечению международной информационной безопасности на 2022-2023 годы. 

Также Путин выступил в поддержку решения о начале процедуры приема Ирана в члены ШОС. Он отметил, что Россия всегда выступала за полноформатное участие этой страны в работе организации. По его словам, вступление Ирана поспособствует повышению международного авторитета ШОС. 

"И, конечно, приветствуем предоставление Египту, Катару, Саудовской Аравии статуса диалогового партнера. Россия — сторонник активного привлечения этих стран к различным аспектам деятельности ШОС", — добавил Путин. 

Российский лидер отметил, что в дальнейшем было бы полезно параллельно с саммитами глав государств — членов ШОС проводить мероприятия на высшем или высоком уровне в так называемом формате "ШОС+" — с приглашением всех партнеров. 

По теме

Садыр Жапаров выступил на саммите ШОС — что сказал и предложил
"Гости были очарованы" — Рахмон дал необычный банкет в честь президентов. Видео
Теги:
ШОС, Россия, Афганистан, Иран, Владимир Путин, саммит

Главные темы

Орбита Sputnik