20:26 07 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7971
  • EUR95.6130
  • RUB1.1437
Политика
Получить короткую ссылку
2100 0 0

Новоназначенный госсекретарь обратился к кыргызстанцам по поводу предстоящих парламентских выборов.

БИШКЕК, 12 окт — Sputnik. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров проведет 21 октября масштабное совещание по организации парламентских выборов 28 ноября, сказал госсекретарь КР Суйунбек Касмамбетов. 

По его словам, в совещании будут участвовать все руководители, начиная от глав айыл окмоту и заканчивая председателем кабинета министров. Также госсекретарь заявил, что предстоящие выборы фактически будут люстрацией.  

"Впервые в нашей истории президент создал условия народу для проведения люстрации: 36 депутатов будут избираться напрямую по одномандатным округам. Вы выберете своего представителя, которому доверяете. Никто не может заставить вас проголосовать за кого-то. Госслужащие не будут работать на того или иного кандидата. Если они будут так поступать, их привлекут к уголовной ответственности и накажут", — сказал госсекретарь. 

Также он прокомментировал избрание по партийным спискам. 

"54 депутата избираются по партийным спискам. Не будет прежней практики, когда список возглавлял известный политик, который, протащив свою партию, с собой приводил 20-30 непонятных депутатов. Отныне вы будете голосовать за партию, в том числе за понравившегося кандидата. Кандидат, который не наберет достаточное количество голосов, не проходит. Вот вам и люстрация, дорогие соотечественники!" — заявил Касмамбетов. 

Госсекретарь отметил, что решить проблему радикально не удастся, поэтому такой вариант правильный. 

"Некоторые наши радикальные граждане говорят, что "всех политиков, которые не нравятся, нужно выстроить в ряд и расстрелять". Сейчас XXI век. Этого не произойдет. Текущий метод — самый правильный. Нет большего наказания для гражданина, который называет себя политиком, чем не получить голоса народа, потерять доверие большинства и не пройти в парламент. Это наказание, это и есть люстрация", — добавил госсекретарь. 

По его словам, самое главное — не продавать голоса. Он призвал разоблачать тех, кто подкупает избирателей. 

По теме

Структура и состав нового кабмина КР, предложенные президентом
"Оставаться вне политики" — в МВД обсудили подготовку к выборам в ЖК
Теги:
Кыргызстан, Суйунбек Касмамбетов, госсекретарь, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik