06:11 03 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7897
  • EUR96.0031
  • RUB1.1448
Политика
Получить короткую ссылку
614 0 0

Выступая в Жогорку Кенеше, глава государства попросил парламентариев уточнять информацию и только после этого оглашать ее.

БИШКЕК, 13 окт — Sputnik. Президент Садыр Жапаров прокомментировал информацию о вывозе 17 фур с золотым концентратом из Кыргызстана.

Он выступил на заседании Жогорку Кенеша после того, как принял присягу у новых членов кабинета министров.

"Уважаемые парламентарии, перед тем как выходить на трибуну, прошу вас, уточняйте (информацию), а затем выступайте. Вы представляете народ. Народ взвешивает каждое ваше слово. Я говорю про депутата Аккулу Бердиева, который недавно поднимал вопрос о концентрате. Он взбудоражил народ, говоря, что вывезено 17 фур с золотом", — заявил Жапаров.

Он отметил, что золотосодержащий концентрат "начали вывозить не вчера, а в течение 20 лет в рамках закона".

"От этого поступают налоги — до 3,5-4 миллиардов сомов. Конечно, сложно сказать, что это крупная сумма, что эта сфера кормит бюджет. Поэтому мы или повысим налог, или примем законопроект о переработке в Кыргызстане. Мы не сидим просто так", — сказал президент.

Ранее депутат ЖК Аккулу Бердиев заявил, что в сентябре из страны вывезли 17 грузовиков золотого концентрата через КПП "Достук" (граница с Узбекистаном), хотя в прошлом году сотрудники Финполиции пресекли попытку вывоза этого груза и возбудили уголовное дело. Утверждалось, что компания, пытавшаяся вывезти концентрат, коррупционным путем восстановила лицензию. Глава ГТС Самат Исабеков в ответ сказал, что было не 17 фур, а 14 контейнеров. Это груз Чаткальского золоторудного комбината, законодательство при его вывозе не нарушалось и дело не возбуждали.

Теги:
Садыр Жапаров, золото, вывоз, концентрат, президент, Жогорку Кенеш, Аккулу Бердиев

Главные темы

Орбита Sputnik