02:17 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Политика
Получить короткую ссылку
1847 0 0

Жапаров подчеркнул, что сегодня странам необходимо совместно укреплять меры доверия в районе границ.

БИШКЕК, 15 окт — Sputnik. Президент Садыр Жапаров поднял вопрос делимитации границ стран СНГ на заседании Совета глав государств Содружества, проходящего в режиме видеоконференции.

"Содружество Независимых Государств призвано выступать в качестве весомого фактора региональной стабильности и позитивно влиять на происходящие процессы", — сказал Жапаров.

Он акцентировал внимание на необходимости продолжения активного сотрудничества по защите внешних границ СНГ для противостояния современным вызовам и угрозам безопасности.

"В то же время не менее важной для нас задачей является скорейшее завершение процесса делимитации и демаркации государственных границ наших стран в духе взаимного доверия и добрососедства", — сказал президент.

По его словам, соглашение о создании СНГ, Алма-Атинская декларация, а также Московская декларация о соблюдении суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ государств — участников СНГ, заложенные в этих документах цели и принципы сегодня актуальны как никогда ранее.

"Мы выступаем за мирное решение разногласий исключительно политико-дипломатическими методами в целях обеспечения региональной безопасности и дальнейшего развития отношений. Сегодня нам также необходимо совместно вести всестороннюю и качественную работу по укреплению мер доверия в районе наших границ", — отметил Жапаров.

Он добавил, что сотрудничество должно приносить реальную пользу и плоды. Жапаров добавил, что Кыргызстан придает важное значение расширению связей между странами СНГ и продолжит вносить посильный вклад в дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества и углубление интеграционных процессов в рамках СНГ.

По теме

Угрозы Афганистана для Центральной Азии — "Тема дня"
Путин: террористы из Афганистана могут начать экспансию в страны СНГ
Теги:
Кыргызстан, Садыр Жапаров, границы, делимитация, демаркация, СНГ, саммит

Главные темы

Орбита Sputnik