19:18 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Политика
Получить короткую ссылку
479 0 0

Проект будет реализован ЮНИСЕФ и Национальным обществом Красного Полумесяца в сотрудничестве с двумя министерствами.

БИШКЕК, 25 окт — Sputnik. Около миллиона детей в Кыргызстане улучшат свои знания и навыки по безопасному поведению в условиях чрезвычайных ситуаций, сообщило представительство Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в стране.

Вторая фаза проекта "Повышение устойчивости детей к рискам бедствий и изменению климата" запущена в сотрудничестве с Национальным обществом Красного Полумесяца. Правительство Японии выделяет на его реализацию 4 миллиона долларов. Трехлетний проект внедряется в партнерстве с Министерством образования и науки и Министерством чрезвычайных ситуаций.

В ходе круглого стола, посвященного запуску проекта, посол Японии Сигэки Маэда отметил, что стихийные бедствия в его стране происходят регулярно и японцы понимают необходимость оказания помощи государствам с похожими условиями.

"Стихийные бедствия в Кыргызстане могут иметь сходства и различия с теми, которые происходят в Японии, но к ним надо быть готовыми в любом случае, и школьное образование играет в этом значимую роль. Мы уверены, что ЮНИСЕФ в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами и Национальным обществом Красного Полумесяца сможет реализовать подходящую образовательную программу", — сказал Маэда.

Одним из основных мероприятий в рамках проекта является обучение снижению риска бедствий в 1 800 школах по всей стране.

Представитель ЮНИСЕФ в КР Кристин Жольм подчеркнула, что предстоит сделать еще многое для обеспечения безопасности детей, обучения их навыкам безопасного поведения, поддержки местных властей в готовности к чрезвычайным ситуациям и снижения риска стихийных бедствий.

"МЧС играет важную роль в обучении местных органов власти и учителей и мониторинге того, как знания применяются на практике. Надзор министерств будет иметь решающее значение в достижении цели", — сказала она.

Проект поддерживает реализацию программы кабмина "Безопасные школы и дошкольные учреждения в КР" на 2015–2024 годы и "Дорожной карты по снижению риска бедствий в образовательных учреждениях КР" на 2021–2025. В рамках первой фазы, разработанной за последние три года (2017–2020), было охвачено свыше 65 тысяч детей в 121 школе по всей стране.

По теме

Объявляется набор на обучение госслужащих КР в Японии — как подать заявку
Ввоз автомобилей в Кыргызстан значительно сократился
Теги:
Кыргызстан, ЮНИСЕФ, проект, школа, Япония

Главные темы

Орбита Sputnik