19:51 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Политика
Получить короткую ссылку
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (256)
571 0 0

Кадыр Маликов считает, что между странами Центральноазиатского региона необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты.

БИШКЕК, 28 окт — Sputnik. В Кыргызстане 4 ноября пройдет международная экспертная конференция нового формата на тему "Новая ситуация в Афганистане: что нужно делать и чего не стоит делать для того, чтобы не ухудшить ситуацию в регионе ЦА".

Об этом сообщил руководитель независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.

В конференции примут участие международные эксперты, политологи, аналитики и специалисты по Афганистану и вопросам геополитики из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Российской Федерации, Турции, Ирана, Афганистана и других стран.

Кадыр Маликов в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что конференция должна дать политическим элитам стран сигнал, что угроза безопасности внутри региона действительно очень серьезная.

Заместитель муфтия Духовного управления мусульман Кыргызстана, специалист по исламскому праву Кадыр Маликов на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
Руководитель Независимого аналитического и исследовательского центра "Религия, право и политика" Кадыр Маликов.
"Учитывая тот факт, что США оставили в Афганистане оружие на миллиарды долларов, можно говорить о рисках распространения нестабильности в сопредельных странах. Не секрет, что есть вероятность наличия некоторых внешних проектов в отношении государств ЦА по сдерживанию России и Китая в нашем регионе. Мы становимся центром большой геополитической игры. Политические элиты наших стран оказались не готовы к этим вызовам, необходимо начинать срочную работу экспертных сообществ по обозначению общих направлений работы по этим вопросам", — сказал Маликов.

Он подчеркнул, что все страны Центральной Азии ведут свои переговоры с правительством Афганистана, но при этом у них у всех есть слабые точки, которые могут быть использованы третьими силами для дестабилизации политических режимов.

"Афганистан — это не только печальный пример того, к чему ведет недоговороспособность элит, но и возможная площадка для трансграничных террористических организаций. Они могут быть катализаторами распространения нестабильности в странах ЦА. Между странами региона много вопросов и открытое противостояние экономического и политического характера. Очень серьезен вопрос неопределенных границ. Это именно те слабые места, по которым будут бить, поэтому необходимо срочно налаживать полномасштабные экспертные контакты", — считает Маликов.

Он добавил, что для успешного противостояния внешним угрозам странам Центральной Азии необходимо работать в первую очередь в интересах безопасности и экономической стабильности своих граждан.

Темы:
Талибы захватывают новые территории в Афганистане (256)

По теме

Какой должна быть политика КР в отношении Афганистана — мнение эксперта
На ком лежит ответственность за Афганистан — расширенный комментарий Путина
Теги:
Кыргызстан, Центральная Азия, эксперты, Афганистан, угрозы, безопасность

Главные темы

Орбита Sputnik