15:13 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Получить короткую ссылку
Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)
70 0 0

У французов, немцев, итальянцев и британцев спросили, сколько государств могут выйти из Евросоюза по примеру Великобритании

БИШКЕК, 22 июн — Sputnik. Многие жители Европы считают, что в ближайшее время одна или несколько стран выйдут из Евросоюза по примеру Великобритании, показал опрос Sputnik.Мнения, проведенный к годовщине референдума в Британии.

Cколько стран могут последовать примеру Великобритании и выйти из ЕС?

Около половины французов (49 процентов), более половины немцев (52) и итальянцев (57), а также примерно две трети британцев (64 процента) считают, что в ближайшее время из Евросоюза выйдут одна или несколько стран. Причем большинство опрошенных полагают, что таких государств будет несколько.

Во Франции 79 процентов сторонников Национального фронта и только 34 процента левых, 31 процент правых и 24 процента сторонников Демократического движения считают, что из Евросоюза в ближайшие годы могут выйти сразу несколько стран. В Восточной Германии (47 процентов) чаще, чем в западной части страны (37 процентов) и Берлине (32 процента) считают, что из ЕС могут выйти сразу несколько государств в ближайшие годы.

На юге Италии и на островах чаще, чем в других регионах, считают, что могут выйти несколько стран (57 процентов против 50 на северо-западе, 46 в центре и 45 на северо-западе). В Восточной Англии чаще, чем в других регионах, считают возможным выход сразу нескольких стран из состава ЕС в ближайшие годы (68 процентов против 45 в Лондоне, 47 в центре страны, 56 в Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии и 58 процентов в Южной Англии).

Опрос проводила старейшая во Франции компания IFop, занимающаяся опросами общественного мнения, с 21 по 25 апреля 2017 года во Франции, в Германии, Италии и Великобритании. В нем принимали участие 3 203 респондента старше 18 лет, примерно по 800 человек из каждой страны. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1 процента при доверительной вероятности 95 процентов.

23 июня 2016 года Великобритания провела референдум по выходу из Евросоюза. Одобрили выход 51,9 процента голосовавших, за продолжение членства в ЕС соответственно выступили 48,1 процента избирателей. Страна выйдет из союза весной 2019 года.

Справка о проекте Sputnik.Мнения

Международный проект изучения общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Его партнерами выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.

Ознакомьтесь с другими исследованиями Sputnik.Мнения>>

Выход Великобритании из состава Евросоюза (37)

Brexit вступил в силу — Великобритания может выйти из ЕС весной 2019 года
Brexit запущен — Великобритания отправила письмо о выходе из Евросоюза