03:41 23 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Пресс-видео

О временном закрытии рынка "Дыйкан" рассказали в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Получить короткую ссылку
© Sputnik / Эмиль Садыров

20 апреля в 11.00 в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан прошла пресс-конференция на тему "Что будет с рынком "Дыйкан" — заявление местных властей".

В мероприятии участвовали:

• Нурдин Тынаев — аким Ленинского района столицы;
  • Талант Куручбеков — заместитель начальника регионального управления по Бишкеку Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР.
  • Тынаев рассказал, что деятельность рынка решено приостановить до устранения нарушений, выявленных осенью 2016 года Госэкотехинспекцией.

Он назвал еще несколько причин, которые, по его мнению, свидетельствуют о том, что рынок необходимо закрыть. Это заторы на дорогах из-за большого грузопотока продуктовых фур в районе рынка, опасность пожара на нефтебазе, расположенной рядом с "Дыйканом", и тот факт, что городская казна не получает средств от деятельности рынка.

"Многие фуры ждут своей очереди на выгрузку товара месяцами. Водители вынуждены жить в грузовиках. Рынок и нефтебазу разделяет забор. Если на нефтебазе вспыхнет пожар, последствия будут ужасными. Кроме того, рынок не получает ни тыйына от деятельности рынка", — сказал аким.

Тынаев отметил, что место для рынка изначально было выбрано неудачно, отсюда и проблемы с заторами на дорогах, и опасность пожара на нефтебазе, который может перекинуться на рынок.

Торговля на рынке прекратится 21 апреля. Контроль над исполнением решения о временном закрытии объекта возложен на органы прокуратуры.

Осенью 2016 года Госэкотехинспекция провела на рынке комплексную проверку. По ее итогам было выявлено 11 нарушений и объявлено о грядущем закрытии "Дыйкана".

Он также рассказал, что в районе рынка планируется возвести эстакадный мост, который перебросят через железную дорогу по улице Фучика. Его хотят построить в 2018 году за счет китайского гранта.

"Мост перекинут через железную дорогу и улицу Льва Толстого. Улица Фучика станет магистральной трассой, которая позволит автолюбителям добираться в южную часть города без необходимости выезжать на проспект Манаса. Кроме того, уменьшится количество пробок в данном районе", — сказал аким.

Дорожное полотно здесь будет восстановлено с полной заменой теплосетей и канализационной системы.

На улице Фучика появится эстакадный мост — над железной дорогой
Кинотеатр и зоны отдыха — планируется полностью обновить парк Фучика
Торговлю на рынке "Дыйкан" временно остановят с 21 апреля
закрытие, аким, мост, ремонт, рынок, дорога, рынок "Дыйкан-Пишпек"
Правила пользованияКомментарии

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

• Пациент в больнице

Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

• Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

• Общественный транспорт

Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

• Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

• Грузинский режиссер Рати Цителадзе

Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

• Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

• Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

• Корнелиу Дудник

Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

• Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.