18:22 25 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.6468
  • EUR80.2603
  • RUB1.0246
Пресс-видео

Развитие альпинизма обсудили в пресс-центре Sputnik Кыргызстан

Получить короткую ссылку
© Sputnik

8 августа в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоялся видеомост Минск — Кишинев — Тбилиси — Бишкек на тему "Международный день альпиниста: как развивать альпинизм в Кыргызстане"

Ровно 231 год назад, 8 августа, два смелых швейцарца одними из первых покорили вершину Монблан, а позже этот день был объявлен Международным днем альпиниста. В Советском Союзе альпинистское движение объединяло тысячи людей, о них снимали фильмы и сочиняли песни, поход в горы считался проверкой мужества.

"К сожалению, прошло время, когда спортивные клубы гордились тем, что развивают альпинизм. Сейчас все иначе, основная проблема — финансирование: когда есть деньги, есть и результаты. Экипировка, билеты, пермиты (разрешение на посещение горы. — Ред.) стоят недешево", — отметил председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский.

Его коллеги из Кыргызстана добавили, что проблемы развития альпинизма в странах СНГ примерно одинаковы. По словам Михаила Михайлова, в КР развивается лишь коммерческий альпинизм — многие люди приезжают сюда, чтобы покорить пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри.

"Массовый альпинизм практически умер. Не хватает дотаций от государства: даже не финансовой помощи, а хотя бы снижения цен на пермиты. Сейчас многие районы в Кыргызстане сделали пермитными. Человек, который хочет просто пойти на Хан-Тенгри, должен заплатить, причем это правило распространяется даже на местных жителей", — рассказал Михайлов.

Главный тренер Горного клуба Молдовы Андрей Хохлов сказал, что в его стране альпинизм начали возрождать в начале 2000-х годов. В Молдове не считают проблемой отсутствие финансирования, так как государство никогда не выделяло денег на альпинизм, заметил Хохлов. Активистам удается самостоятельно привлекать "новобранцев" и строить тренировочные площадки за собственный счет. Хотя это тоже становится одним из видов бизнеса.

Альпинист из Грузии Арчил Бадриашвили рассказал, что в его стране тоже был период, когда альпинизм находился в упадке, но с помощью государства удается понемногу развивать это дело. Грузинские альпинисты устраивают экспедиции в разные страны, в том числе в Кыргызстан. Бадриашвили предложил единомышленникам "дружить в горах" и покорять вершины вместе.

Юные скалолазы поборются за звание чемпиона Бишкека
Российскую альпинистку спасали на военном вертолете в Ала-Арче — видео операции
видеомост, альпинизм, Грузия, Молдова, Беларусь, Кыргызстан

Еще видео