09:07 17 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Пресс-видео

Проблему экологии Бишкека обсудили в МПЦ Sputnik Кыргызстан

Получить короткую ссылку
214 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

12 января в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан состоялся видеомост "Дышим и задыхаемся. О качестве воздуха в городах СНГ и Балтии"

Ранее экоактивисты установили современные датчики загрязнения воздуха в разных частях города.

Датчики призваны "мониторить" воздух на наличие твердых частиц, а специальное приложение показывает данные с них.

По словам эксперта Бактыгуль Стакеевой, экологи получили первые данные с этих приборов.

"С 1 по 9 января показатели были равны или в два раза превышали уровень загрязнения воздуха в Пекине, а ведь это одна из самых загрязненных столиц в мире. Когда говорят: "Пекин", сразу представляются люди в защитных масках", — сказала Стакеева.

Из-за загрязненного воздуха в четырех городах зафиксировали 8 572 преждевременные смерти. Подсчитали, что в денежном эквиваленте это равно приблизительно миллиарду долларов.

Экологи отметили, что из-за этого в мире ежегодно преждевременно умирает около 2 миллионов человек. Воздействие мелкодисперсных частиц сокращает продолжительность жизни на один год.

Ожидаемая продолжительность жизни в самых загрязненных городах может увеличиться в среднем на 22 месяца, если снизить уровень концентрации указанных частиц до 10 микрограммов на кубический метр.

У детей загрязнение воздуха может вызывать задержку развития мозга, проблемы с легкими, спровоцировать возникновение раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

"В 2015 году на миллионное население Бишкека приходилось примерно 160 тысяч заболеваний органов дыхания. Ситуация сейчас на пике, нельзя больше отодвигать эту проблему. Мы показали, насколько Бишкек небезопасен в экологическом плане, теперь нужно что-то делать", — добавила Стакеева.

В конце февраля по этой теме планируется провести круглый стол в Бишкеке с участием представителей профильных министерств.

Теги:
загрязнение, воздух, Бишкек
Правила пользованияКомментарии





Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Выставка ярмарка продукции промышленных товаров Республики Узбекистан 2017

    Таджикистан за 2017 год увеличил торговый оборот с Узбекистаном на 82% – это самый высокий рост по сравнению с другими торговыми партнерами Таджикистана.

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.

  • Кратер грязевого вулкана — грязевая сопка, архивное фото

    Извержение вулкана в Шамахинском районе Азербайджанав началось ночью и все еще продолжается, продукты извержения распространились по площади в полтора гектара.

  • Телеведущий Дмитрий Шепелев

    Минкульт Украины внес российского телеведущего с белорусскими корнями Дмитрия Шепелева в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности.

  • Президент наградил орденом Ахьдз-Апша Мушни Ласуриа

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба наградил орденом "Ахьдз-Апша" I степени Мушни Ласуриа в день 80-летия Народного поэта.

  • Рождественские скидки в литовских магазинах

    Экс-посол Литвы в США Жигимантас Павиленис считает, что жадность бизнеса и отсутствие контроля привели к высоким потребительским ценам в его стране.

  • Суперкубок УЕФА

    Победители Лиги чемпионов и Лиги Европы могут сыграть в Кишиневе – молдавская столица заявила желание принять матч за Суперкубок УЕФА в 2020 году.

  • Жан-Клод Юнкер и Юри Ратас

    Эстонское председательство оставило в Европе "цифровой след", заявил премьер Юри Ратас, выступая в Страсбурге перед европарламентариями.

  • Показательные учения на полигоне.

    МВД Южной Осетии проводит рейдовые мероприятия с целью выявить и изъять у населения незарегистрированное оружие.

  • Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на саммите АТЭС

    Один из важных вопросов встречи президентов Казахстана и США: примет ли Назарбаев роль "посла доброй воли" между Америкой и Россией?

  • Рейтинговое агентство Мудис (Moody's)

    Правительство Узбекистана будет привлекать международные рейтинговые агентства для объективной оценки проводимых в стране преобразований и реформ.