07:10 20 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8031
  • EUR77.6699
  • RUB1.0915
Пресс-видео

Главврач изобразил, как в госбольницах КР "кашляет" техника. Видео

Получить короткую ссылку
453 0 0
© Sputnik / Эмиль Садыров

Заместитель директора Национального хирургического центра Минздрава Таалай Акматов рассказал об отличиях между государственными и частными клиниками.

Он выступил в рамках круглого стола в пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Сейчас в стране рассматривают проект, по которому два государственных медицинских учреждения могут стать платными. Речь идет о Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов и Национальном хирургическом центре.

Акматов считает, что в системе здравоохранения необходимо легализовать неформальные выплаты, иначе говоря, взятки. По его мнению, в таком случае государство будет получать налоги, а клиники — развитие.

"Как мы будем покупать себе оборудование и делать ремонт, если должны государству 10 миллионов сомов? Не отрабатываем. За 28 лет, кроме зарплаты и коммунальных услуг, нам ничего не давали. Раз в три года один наркозный аппарат купят, и то — бегаешь, выбиваешь", — сказал главврач.

Он заявил, что из всех неформальных выплат в системе здравоохранения собирается "очень большая сумма", а на мизерную зарплату невозможно выжить.

"Например, приезжает пациент из Баткена. Смотрит на частную клинику — там все условия, оборудование, персонал. Все идеально. Ложится туда и правильно поступает. Придя к нам, посмотрит на технику, которая (изображает "кашель" оборудования. — Ред.) и… уйдет. Как нам поступать?" — добавил Акматов.

Ранее переход госбольниц на самофинансирование поддержал экс-министр здравоохранения. Однако он призвал разработчиков проекта учесть все нюансы и сохранить доступность медицинских услуг для всех категорий населения

По теме

Две госбольницы в КР хотят сделать платными. Какие и почему
Зарплаты врачам в некоторых госбольницах КР хотят начислять по новому принципу
Теги:
взятка, Кыргызстан, техника, врач, больница

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik