20:54 30 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7678
  • EUR82.0114
  • RUB1.0426
Пресс-видео

Недоливы на АЗС Бишкека: почему у Госэкотехинспекции связаны руки — видео

Получить короткую ссылку
54701
© Sputnik / Эмиль Садыров

Ранее Sputnik обнародовал расследование, проведенное с Финансовой полицией. Был выявлен недолив бензина на автозаправках (АЗС) в Бишкеке и Чуйской области, вопросы возникли и к качеству ГСМ.

После расследования в Финполе завели уголовное дело.

Главный инспектор Управления метрологического надзора Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Торобай Жукушев заявил, что на сегодня Госэкотехинспекция может устроить внеплановую проверку автозаправок на качество бензина, только если поступит соответствующее заявление или запрос. По его словам, причиной стал временный мораторий на проверки субъектов предпринимательства, введенный с 2019 года. Запрет на проверку действует до 1 января 2021 года.

Жукушев выступил на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik. Журналист спросил у него, может ли Госэкотехинспекция устроить проверку АЗС, если Финпол завел соответствующее уголовное дело.

"Если официальная жалоба не поступит, мы не имеем права проверять. Если уголовное дело завели… Это же работа Финпола. Если они попросят нас подключиться к проверке, мы проверим. А так с нашей стороны это будет превышением полномочий. Если заявления нет, мы не имеем права проверять. В законе так прописано", — пояснил инспектор.

Жукушев добавил, что при поступлении заявления инспекция согласует предписание на проведение внеплановой проверки с Министерством экономики.

На пресс-конференции представители ГСБЭП рассказали, на каком этапе находится следствие и когда кыргызстанцы смогут узнать об итогах расследования. Представитель Центра стандартизации и метрологии призвал автозаправки следовать требованию закона. Какому именно — читайте в другом материале Sputnik.

По теме

Качество бензина в КР могут проверить лишь в одном случае — Госэкотехинспекция
На заправках в КР выявили недолив бензина — что делает следствие
Теги:
Кыргызстан, бензин, колонка, проверка

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik