03:43 07 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8713
  • EUR91.6016
  • RUB1.1108
Пресс-видео

Чему научились бишкекские студенты у опытного российского журналиста. Видео

Получить короткую ссылку
Образовательный проект SputnikPro (121)
12801
© Sputnik / Эмиль Садыров

В Бишкек прилетела журналист из России с 20-летним опытом. Она рассказала будущим коллегам, как правильно разговорить собеседника во время интервью и чем хороший материал отличается от плохого.

Кыргызстанские студенты побывали на мастер-классе заместителя руководителя экономического отдела МИА "Россия сегодня" Ирины Андреевой. Она поделилась секретами профессионального мастерства в рамках международной программы SputnikPro. Мероприятие состоялось в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

Будущие журналисты отметили, что мастер-класс отличался откровенностью и эмоциональностью. Андреева говорила о важных навыках, которые пригодятся журналисту во время интервью. Одно из таких умений студентка Кыргызского национального университета Сезим Имаммадыева планирует применять на практике.

"Главный совет, который мне запомнился, — о важности молчания. Обычно во время бесед мы что-то подсказываем интервьюируемым. В дальнейшем я буду использовать умение молчать", — сказала девушка.

Несколько уроков из мастер-класса вынес для себя и другой студент КНУ Роман Капустин.

"Мне очень понравился совет подбирать такие вопросы, на которые собеседник не может ответить коротко "да" или "нет". Спикер должен отвечать полностью, поэтому и вопросы должны быть соответствующие", — подчеркнул он.

Практическую сторону мастер-класса отметил и студент Бишкекского гуманитарного университета Бактыбек уулу Шабдан.

"Знания, которые мы получили здесь, можно применить на практике. Иначе говоря, они понадобятся в профессиональной деятельности, общении и даже на улице", — поделился молодой человек.

Студентка КНУ Керез Убайдылдаева поняла, что в работе нужно быть настойчивее.

"Нам посоветовали не зацикливаться на одном человеке. Если не получилось поговорить с желаемым респондентом, не стоит расстраиваться: нужно брать интервью у другого спикера", — рассказала девушка.

SputnikPro — это проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных отделений вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей.

Проект реализовали уже в 22 странах: от Армении до Индии, от Греции до Китая. С марта 2018 года в нем приняли участие более 3 тысяч человек.

Темы:
Образовательный проект SputnikPro (121)

По теме

Как расположить к себе любого собеседника, рассказала российский эксперт
Теги:
студенты, журналистика, мастер-класс, Кыргызстан

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik