03:08 22 августа 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.4557
  • EUR79.1552
  • RUB1.0386
Архивное фото главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова

В каких случаях криптовалюта может быть халяльной, сообщил Рамзан Кадыров

© Sputnik / Саид Царнаев
Россия
Получить короткую ссылку
Вся правда о Биткоине (24)
468 0 0

Президент рассказал, что исламские ученые во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучили и обсудили вопросы, связанные с криптовалютой

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал, что еще не решился вопрос, является ли криптовалюта халяльной или харамной, потому, что неоднозначно ее влияние на экономическое положение страны.

Ранее Кадыров заявлял о желании приобрести долю биткоина, а также намерении следить за развитием криптовалюты, сообщает РИА Новости.

"Созванный (муфтием Чечни. — Ред.) Салахом-Хаджи Межиевым совет пришел к выводу, что для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны. Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме", — написал Кадыров на своем Telegram-канале.

Он сообщил, что исламские ученые во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучили и обсудили вопросы, связанные с криптовалютой. Кадыров подчеркнул, что в первую очередь необходимо определить, как криптовалюта отразится на экономической ситуации в стране, выгодно это государству или нет.

"Только при отрицательном ответе можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею", — отметил глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что выпущенная в Египте и Палестине фетва о запрете там криптовалюты "ни к чему не обязывает мусульман других стран".

"Сможем ли мы на эти деньги (криптовалюту. — Ред.) покупать, продавать, делать взаиморасчеты? Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта — халяль. А если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим", — цитирует Кадыров слова муфтия Чечни Салах-Хаджи Межиева.

"Несколько дней назад я сообщил о намерении в виде эксперимента приобрести какую-то сумму криптовалюты. Пока купить не успел, но достиг главной цели — обратил внимание исламского духовенства на этот важный вопрос", — добавил Кадыров.

Темы:
Вся правда о Биткоине (24)

По теме

Запретят ли криптовалюту в Кыргызстане? — ответ главы Нацбанка
Бутин: казахская криптовалюта Halykcoin похожа на проект мошенников
Возможность создания национальной криптовалюты обсудили в МПЦ Sputnik Кыргызстан
Теги:
криптовалюта, Telegram, Рамзан Кадыров, Чечня, Россия
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

    В МИД Азербайджана объяснили, почему не пустили на территорию республики немецкого парламентария.

  • Открытие магазина ТРИО на Корженевского Минск

    Пенсионеры и дети чуть ли не подрались за бесплатное мороженое, которое разбрасывали на открытии нового продуктового магазина в Минске.

  • Поездка в Гудауту в рамках проекта Возвращение имени

    Как абхазские курсанты искали родственников военнопленных, как "воскрес" житель села Агубедия и как восприняли новость о своих предках их семьи, читайте в материале Sputnik.

  • Международный военно-технический форум АРМИЯ-2015. День второй

    В Армении будет создано производство новейших образцов автоматов Калашникова "АК-12" и "АК-15", заявили в Минобороны республики.

  • Приставы одевают наручники заключенному

    Немецкая полиция задержала 43-летнего гражданина Грузии, который на городском вокзале вымогал у граждан деньги, угрожая им ножницами.

  • Певец Дима Билан, архивное фото

    Решен вопрос с концертом Димы Билана в Даугавпилсе – певец должен был определиться с датой выступления после его отмены в день города.

  • Линии электропередач

    Средняя цена на электроэнергию в Литве и Латвии на прошлой неделе была самой высокой в регионе.

  • Кирилл Габурич

    Министр экономики и инфраструктуры Молдовы рассказал о том, в каком состоянии находится экономика страны.

  • Максим Сподаренко (слева) и Миркко Мойсар в поединке бойцовского шоу Number One

    О юбилейном бойцовском шоу Number One и возможности эстонским спортсменам самим выбрать соперника, рассказал организатор мероприятия Игорь Шинкевич.