23:41 24 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова

В каких случаях криптовалюта может быть халяльной, сообщил Рамзан Кадыров

© Sputnik / Саид Царнаев
Россия
Получить короткую ссылку
Вся правда о Биткоине (24)
408 0 0

Президент рассказал, что исламские ученые во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучили и обсудили вопросы, связанные с криптовалютой

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал, что еще не решился вопрос, является ли криптовалюта халяльной или харамной, потому, что неоднозначно ее влияние на экономическое положение страны.

Ранее Кадыров заявлял о желании приобрести долю биткоина, а также намерении следить за развитием криптовалюты, сообщает РИА Новости.

"Созванный (муфтием Чечни. — Ред.) Салахом-Хаджи Межиевым совет пришел к выводу, что для вынесения вердикта по такому серьезному вопросу нужно учитывать специфику каждой отдельно взятой страны. Если криптовалюта несет угрозу политике, экономике и финансовому положению государства, мы должны сказать, что она харам, говорит Салах-Хаджи Межиев. Пока в России нет оснований для выводов о ее халяльности или хараме", — написал Кадыров на своем Telegram-канале.

Он сообщил, что исламские ученые во главе с муфтием Чечни шейхом Салахом-Хаджи Межиевым изучили и обсудили вопросы, связанные с криптовалютой. Кадыров подчеркнул, что в первую очередь необходимо определить, как криптовалюта отразится на экономической ситуации в стране, выгодно это государству или нет.

"Только при отрицательном ответе можно принять решение по шариату о запрете пользоваться ею", — отметил глава Чечни.

Кадыров подчеркнул, что выпущенная в Египте и Палестине фетва о запрете там криптовалюты "ни к чему не обязывает мусульман других стран".

"Сможем ли мы на эти деньги (криптовалюту. — Ред.) покупать, продавать, делать взаиморасчеты? Если все это будет возможным, мы придем к тому, что криптовалюта — халяль. А если это какая-нибудь пирамида, то явно будет видно, что это запретная вещь, и мы об этом официально заявим", — цитирует Кадыров слова муфтия Чечни Салах-Хаджи Межиева.

"Несколько дней назад я сообщил о намерении в виде эксперимента приобрести какую-то сумму криптовалюты. Пока купить не успел, но достиг главной цели — обратил внимание исламского духовенства на этот важный вопрос", — добавил Кадыров.

Темы:
Вся правда о Биткоине (24)

По теме

Запретят ли криптовалюту в Кыргызстане? — ответ главы Нацбанка
Бутин: казахская криптовалюта Halykcoin похожа на проект мошенников
Возможность создания национальной криптовалюты обсудили в МПЦ Sputnik Кыргызстан
Теги:
криптовалюта, Telegram, Рамзан Кадыров, Чечня, Россия
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.