23:01 20 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6860
  • EUR78.6755
  • RUB1.0994
Золотые слитки. Архивное фото

Россия закупается золотом. Британское СМИ называет это "плохим знаком"

© Sputnik / Павел Лисицын
Россия
Получить короткую ссылку
744 0 0

Москва копит золотовалютные резервы, уменьшает вложения в ценные бумаги США и стремится к снижению зависимости от доллара.

БИШКЕК, 22 мая — Sputnik. Британское издание Daily Express пишет, что резкое увеличение золотого резерва России — "плохой знак" для мира, передают "Известия".

Британский таблоид опубликовал комментарий главы исследовательского отдела брокерской компании BullionVault Адриана Эша. По данным издания, за первый квартал текущего года Россия увеличила золотые резервы на 145,5 тонны, что на 68 процентов больше, чем за тот же период 2018 года. Москва накапливает золотовалютные резервы, одновременно уменьшая вложения в ценные бумаги США, и стремится к снижению зависимости от доллара.

Издание пишет, что Россия пытается таким образом защититься от возможного кризиса мировой экономики. При этом Daily Express отмечает, что Россия все еще остается на пятом месте по общему объему золотовалютных запасов. Однако при дальнейших закупках золота в таком темпе она может подняться на верхние строчки и укрепить положение на мировой арене.

Крупнейшим держателем золота в мире, по мнению таблоида, пока остаются США. Это подтверждает, что Штаты оказывают огромное влияние на мировую обстановку. Россия сможет догнать их только через 20 лет, если будет скупать все золото на рынке.

По теме

Доллар подорожает в этом году, считает Минэкономразвития РФ
Ежедневно резервы Нацбанка КР уменьшаются на полмиллиона долларов
Теги:
валюта, золото, США, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik