02:05 17 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8099
  • EUR77.2028
  • RUB1.0937
Военнослужащий морской пехоты береговых войск ВМФ на учениях. Архивное фото

На западных рубежах России ситуация напряженная, заявил Шойгу. Что происходит

© Sputnik / Игорь Зарембо
Россия
Получить короткую ссылку
3538410

Чтобы нейтрализовать угрозы, Россия реализует комплекс мер, заявил министр.

БИШКЕК, 21 авг — Sputnik. Военно-политическая ситуация на западных границах России остается напряженной, заявил министр обороны Сергей Шойгу, пишет РИА Новости

По его словам, ситуация характеризуется усилением военного присутствия НАТО в Восточной Европе, развертыванием системы противоракетной обороны (ПВО) США в Польше и Румынии, расширением военного сотрудничества альянса с Финляндией и Швецией.

"Чтобы нейтрализовать эти угрозы, Россия реализует комплекс мер", — напомнил Шойгу.

До конца года в Западном военном округе (ЗВО) пройдет более 20 учений, которые затронут войска ПВО, материально-технического обеспечения, береговые подразделения. ЗВО получит более 1,3 тысячи единиц новой и модернизированной военной техники. Продолжится комплектование войск контрактниками: в этом году уже отобрано более 9 тысяч человек.

Сейчас основные усилия командования округа, по словам Шойгу, сосредоточены на подготовке российско-белорусских учений "Щит Союза — 2019", которые пройдут 13-19 сентября и завершат двухгодичный цикл совместной подготовки. На них планируется задействовать до 12 тысяч военных и 950 единиц боевой техники. Шойгу подчеркнул, что мероприятия носят "исключительно оборонительный" характер.
Начата подготовка к трем учениям ОДКБ — "Взаимодействие", "Эшелон" и "Поиск". В них примут участие военные из России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

По теме

Военным НАТО даже не снилось — об антитеррористических учениях "Центр-2019"
Более 128 тыс военных — Путин и Жээнбеков могут посетить крупные учения в РФ
Теги:
учения, напряжение, Военные, угроза, Россия, Сергей Шойгу

Главные темы

Орбита Sputnik