13:03 28 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR77.0201
  • RUB1.1205
Россия
Получить короткую ссылку
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)
451 0 0

Вышинского освободили из-под стражи через 400 дней после ареста.

БИШКЕК, 28 авг — Sputnik. Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала Russia Today Маргарита Симоньян поговорила с руководителем портала РИА Новости Украина Кириллом Вышинским после решения суда.

Вышинский сегодня был освобожден из-под стражи. Он отпущен под личное обязательство. Журналист обязан приходить в суд или к следователю по первому требованию, сообщать об изменении места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

Как заявил сам Вышинский сотрудникам СМИ, он считает решение суда обоснованным и справедливым.

Симоньян на Telegram-канале рассказала о диалоге с Вышинским.

"Прямо до слез. Человек, просидевший 400 дней в украинской тюрьме, больше всего беспокоится о том, что я на сносях и мне нужны позитивные эмоции. Всем передавал привет и огромное спасибо. Он сказал: "Когда я говорю "спасибо", прямо слезы наворачиваются". Рассказал со смехом, как сидел в камере без света и каждый вечер отмечал Новый год, потому что единственным освещением была елочная гирлянда", — сказала она.

Симоньян попросила прощения у Вышинского за "эти 400 дней, за то, что не смогли вытащить его раньше".

"Рассказала, что мы дошли до всех, побывали во всех кабинетах, кроме Бога, потому что я не знаю его точный адрес. И он опять расхохотался", — поделилась Симоньян.

Она также прокомментировала освобождение Вышинского журналистам.

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле приветствуют решение об освобождении из-под стражи Вышинского.

Дело Вышинского

Журналиста задержали в Киеве 15 мая 2018 года. Его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене, за что ему грозило до 15 лет лишения свободы.

Сам Вышинский считает обвинения в свой адрес ложью и манипуляцией: он подчеркивал, что за время его работы главредом РИА Новости Украина СБУ ни разу не предъявила ему претензий.

Во время одного из судебных заседаний журналист обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, сказав, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции".

Ранее суд неоднократно продлевал меру пресечения журналисту или переносил заседания: защита и многие эксперты считают, что украинская прокуратура специально затягивает процесс.

Как заявлял адвокат Вышинского Андрей Доманский, его подзащитный намерен до последнего отстаивать свою невиновность.

Темы:
Дело журналиста Кирилла Вышинского (94)

По теме

Представитель ОБСЕ призвал Киев освободить журналиста Вышинского
Вышинского освободили из-под стражи
Теги:
разговор, Кирилл Вышинский, Маргарита Симоньян, Украина

Главные темы

Орбита Sputnik