20:49 07 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Мужчина курит на балконе. Архивное фото

С 1 октября в России запретят курить на балконах — что нужно об этом знать

© Sputnik / Алексей Филиппов
Россия
Получить короткую ссылку
28610

С начала следующего месяца жителям страны будет запрещено курить, зажигать свечи и жарить шашлык на балконах и лоджиях жилых домов.

БИШКЕК, 27 сен — Sputnik. С 1 октября в России запретят курить на балконах, пишет РИА Новости

Новые правила противопожарного режима предусматривают запрет на курение, зажжение свечей, приготовление шашлыка на балконах и лоджиях жилых домов, общежитий и гостиниц. За нарушение предусмотрена административная ответственность.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль поддерживает любые меры, которые позволяют спасать человеческие жизни.

"Мы знаем, сколько пожаров возникает, многие из них имеют весьма трагические последствия и общественной резонанс. Поэтому любая спасенная жизнь оправдывает подобные решения", — сказал Песков.

Он расценивает это прежде всего как противопожарную меру, а не способ защитить соседей курильщиков от табачного дыма. Владимир Путин, по словам Пескова, не приветствует курение.

"Коллег, которые курят, осталось меньше, чем пальцев на руке. В целом это сейчас весьма непопулярно, что радует. Президент никогда не приветствовал курение, и среди сотрудников, которые так или иначе обеспечивают его работу, практически никто не курит", — отметил Песков.

В МЧС России заявили, что курение может привести и к уголовному наказанию, если из-за брошенного окурка сгорит, к примеру, балкон или несколько квартир. Благодаря внесению поправок в правила противопожарного режима пострадавшим будет легче взыскивать потери с виновных. Ранее привлечь виновника пожара к ответственности не представлялось возможным.

По теме

Ученые рассказали, как курение сигарет и вейпа влияет на качество сна
Мы все умрем. Генетические эксперименты над эмбрионами
Теги:
балкон, запрет, Россия, курение

Главные темы

Орбита Sputnik