23:22 07 декабря 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8490
  • EUR77.5883
  • RUB1.0962
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарной сессии XVI заседания Международного дискуссионного клуба Валдай на тему Мировое устройство: взгляд с Востока.

Путин, отвечая на вопрос о ядерной агрессии: ситуация ухудшилась

© Sputnik / Сергей Гунеев
Россия
Получить короткую ссылку
29011

Глава государства заявил, что РФ будет наблюдать за тем, где США разместят свое вооружение в Азии и кому оно будет угрожать. Россия готова к зеркальным мерам.

БИШКЕК, 4 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что в мире усилилась ядерная агрессия.

Модератор заседания напомнил главе государства, что год назад на встрече членов клуба тот сказал, что в случае ядерной агрессии "агрессоры сдохнут, а мы в рай попадем". Модератор задал Путину вопрос: "За этот год мы стали ближе к раю?".

"Мы все одинаково близки к Господу, и он определит, где нам находиться после окончания нашего земного пути. Ситуация лучше не стала, а ухудшилась в связи с выходом США из договора о ракетах средней и меньшей дальности", — ответил президент.

По его словам, тот факт, что после выхода из договора Соединенные Штаты "очень быстро испытали такую ракету, говорит о том, что они давно над этим работали". Путин подчеркнул, что за два месяца подобные задачи не решаются технологически.

"Значит, работали уже минимум несколько лет... Искали повод для выхода из договора, и он был найден — не очень удачно, по-моему. Никаких оснований обвинять Россию в том, что она что-то нарушила, не было. Наоборот, нам все время говорили, что системы "Иджис" не могут быть использованы для пусков ракет средней дальности наземного базирования. А потом — бум! — объявили, что эти системы использованы для запуска ракет средней дальности. Ну хотя бы паузу сделали подольше! Ясно, что нас надували или пытались надуть. Потом сами в этом признались", — заявил Путин.

По словам президента, имея в виду такое обострение, он сразу заявил, что Россия будет принимать зеркальные меры, но не будет размещать ракеты наземного базирования средней дальности в тех регионах и до тех пор, пока там не появится система американского производства.

"Сказал раз пять — ни в Штатах не реагируют, ни в Европе. Будто оглохли. Никакой реакции. Потом услышали от американских военных, что первый шаг будет сделан как раз в Азии. Но надо понять, где именно в Азии. Будет это затрагивать российскую территорию? Сразу понятно, что было первопричиной выхода: не Россия и не мифические нарушения нами договоров. Если они собираются ставить ракеты в Азии, значит, вот первопричина", — сказал глава государства.

Путин отметил, что Россия намерена наблюдать за тем, где США разместят свое вооружение и кому оно будет угрожать.

"Хорошо это или нет? Очень плохо. Потому что наверняка будут адекватные зеркальные ответы. Будет это улучшать ситуацию в Азии или нет? Нет, будет только ухудшать, будет создавать новые угрозы", — подчеркнул он.

Президент заявил: он рассчитывает, что, пока не приняты окончательные решения, есть еще возможности для урегулирования ситуации.

Дискуссионный клуб "Валдай" работал с 30 сентября по 3 октября в Сочи.

Теги:
угроза, ядерная война, Вооружение, ДРМСД, ракета, Россия, США, Владимир Путин

Главные темы

Орбита Sputnik