21:47 28 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD73.7136
  • EUR81.0776
  • RUB1.0367
Россия
Получить короткую ссылку
281401

Этой зимой в отдельных частях России фиксируют значительное превышение климатической нормы. В Москве в январе обновился температурный рекорд.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. На азиатской территории России погода стала "экстремально теплой" из-за ветра с Атлантики, пишет РИА Новости со ссылкой на и.о. директора Росгидромета Романа Вильфанда. 

По его словам, ветер с Атлантики определяет погоду на территории России в течение зимы.

"Происходит один и тот же процесс: перенос воздуха из Атлантики далеко в глубь Евразии. Необычно, что эта ситуация так долго длится. Атлантический воздух крайне редко зимой достигает азиатской части страны, поэтому там формируется мощный антициклон зимой. Он так называемый восточно-сибирский и определяет погоду. Азия имеет свой континентальный климат, там совершенно другие условия. А это необычная ситуация, сплошные антициклоны, которые перемещают воздушные массы из Атлантики. Иногда такое бывает, а тут постоянно начиная с декабря, в первой половине января, и конца-края этому не видно. Нет антициклона на азиатской части страны", — сказал Вильфанд.

Как уточнил ученый, атлантический воздух перемещается по территории России, чтобы достичь Сибири, и трансформируется, охлаждается, но все равно остается теплым. Он генетически теплый, поэтому аномалии до 20 градусов прогнозируются в Западной Сибири и Красноярском крае.

"Все тепло, которое до этого было связано с этим же процессом, все изменения я могу описать так: там было очень тепло, а будет экстремально тепло. Конечно, воздух циркулирует по азиатской части, поэтому величина аномалии колеблется. Представьте, аномалия на 8-10 градусов выше нормы, а тут 20 градусов — это огромная величина, я даже не знаю, как комментировать", — сообщил Вильфанд.

Синоптики регулярно фиксируют этой зимой значительное превышение температурной климатической нормы. В Москве в январе был обновлен температурный рекорд, еще одно обновление рекорда ожидается на этой неделе.

По теме

Путин: никто не знает причин изменения климата, но не делать ничего нельзя
Теги:
тепло, погода, Азия, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik