19:24 01 апреля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD82.2000
  • EUR90.0665
  • RUB1.0389
Россия
Получить короткую ссылку
446 0 0

Главным образом резкие климатические изменения связаны с действиями человека, считают в Росгидромете. Однако к катаклизмам можно подготовиться.

БИШКЕК, 21 янв — Sputnik. Во второй половине XXI века Россию ожидают климатические катаклизмы, включая жару и наводнения, пишет РИА Новости со ссылкой на директора Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимира Катцова.

По его словам, это будет связано с антропогенным воздействием. 

"То, что мы делаем сейчас, будет отражаться на климате во второй половине XXI века. Мы приговорены к определенному развитию событий... На этих картинках, геофизическое содержание которых я не комментирую, показаны некие изменения климата на территории нашей страны. Здесь есть и волны жары, здесь и некие темы, связанные с наводнением, и так далее, которые, конечно, очень важны, чтобы к ним подготовиться заранее", — сказал Катцов, выступая на Гайдаровском форуме.

По словам ученого, в столь стремительном изменении климата виноват человек. Он подчеркнул, что ранее главной задачей специалисты считали попытки снизить влияние антропогенного фактора, но в последнее время выяснилось, что климатическая система планеты инертна, поэтому встал вопрос адаптации цивилизации к погодным аномалиям.

По теме

Путин: никто не знает причин изменения климата, но не делать ничего нельзя
Названа причина аномально теплой зимы в России и части Азии
Теги:
катаклизм, климат, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik