09:23 27 мая 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD74.0750
  • EUR81.1788
  • RUB1.0412
Россия
Получить короткую ссылку
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)
161110

В России коронавирусом заразились 1 534 человека, 64 выздоровели, восемь скончались. 1 014 зараженных находятся в Москве.

БИШКЕК, 30 мар — Sputnik. В России создали три лекарственных препарата, которые потенциально могут быть использованы в борьбе с инфекцией, вызываемой коронавирусом, сообщает РИА Новости. Со слов вице-президента, руководителя секции медико-биологических наук Российской академии наук (РАН), академика Владимира Чехонина, препараты разработаны с участием специалистов РАН.

Ученый напомнил, что несколько лет назад в РАН был создан противовирусный препарат триазавирин, который сейчас заинтересовал китайских специалистов.

"Но на сегодня готова особая, ингаляционная форма этого препарата, которая может использоваться исключительно для лечения респираторной вирусной инфекции. Я уверен, что она будет более приемлемой для лечения COVID-19-инфекции. И, естественно, такой вариант крайне важен в нынешней ситуации", — отметил Чехонин.

Это лекарство уже готово для передачи на испытания в специализированных учреждениях. Институт органического синтеза совместно с московским Институтом органической химии имени Зелинского создали "достаточно эффективную" и совместимую с требованиями российской фармацевтической промышленности схему синтеза противовирусного препарата фавипиравир. Этот препарат также готов для передачи на испытания.

Еще одно лекарство, фортепрен, создали на площадке Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи совместно с Институтом органической химии.

"Что касается фортепрена, он был испытан даже на людях. Фортепрен находится на стадии регистрации, после прохождения которой может быть передан для испытаний для проверки его возможной активности в отношении COVID-19", — отметил собеседник агентства.

По словам Чехонина, эти три препарата заинтересовали Минздрав России и стали приоритетом в работе химических "подразделений" Академии наук и Минобрнауки.

В мире зафиксировано уже более 634 тысяч случаев заражения, почти 30 тысяч человек скончались. Общее число больных COVID-19 в России достигло 1 534 (1 014 из них — в Москве), 64 выздоровели, восемь умерли.

Темы:
Новый смертельный коронавирус в Китае (914)

По теме

В Китае вылечили 93 % зараженных COVID-19
Как милиция месяц охотилась за Маньяком с дубинкой — истории 30 марта в КР
В Москве вводится режим всеобщей самоизоляции
Теги:
лекарство, коронавирус, ученые, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik