22:01 02 августа 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7254
  • EUR100.6919
  • RUB1.1604
Россия
Получить короткую ссылку
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка" (10)
40710

Сенаторы Российской Федерации приняли участие в проекте Sputnik "Фронтовая перекличка". Они рассказали о подвигах своих отцов и дедов, воевавших против фашизма.

Заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что его отец дошел до Берлина. 22 апреля 1945 года он водрузил одно из знамен Победы в пригороде немецкой столицы.

"Мама была эвакуирована, строила оборонительные сооружения под Москвой. В течение полугода добиралась до родного Дагестана. Сталин говорил, что сын за отца не отвечает. А я считаю, что сейчас каждый сын отвечает за своего отца. Отвечает за то, чтобы у нас не украли правду о Победе", — сказал Умаханов.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации Михаил Козлов рассказывает, что когда его отца призвали на фронт, ему еще не исполнилось 18 лет.

"До сих пор остается удивляться, как эти мальчишки спокойно шли на фронт, понимая, что могут расстаться с жизнью. Под непрерывным минометным обстрелом и отбиваясь от нападавших немцев, отец восстановил линию связи, которая была повреждена в четырех местах, чтобы у командования была связь с передним краем", — говорит сенатор.

За это солдат получил медаль за боевые заслуги. На его груди военные награды за освобождение Будапешта, Праги, взятие Вены.

"Отец был не очень хорошим рассказчиком, а мы, наверно, не добились, чтобы он рассказал, что переживал на фронте. Может, надо было подробнее спрашивать и записывать воспоминания. Мы должны всячески оберегать ветеранов и передавать историческую память", — считает Козлов.

Герой Российской Федерации, заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьев рассказал, что его дед ушел на фронт в самые первые дни войны.

"Сначала был долгое время сапером, затем воевал в минометном взводе. Удостоен дважды ордена Славы, Красной Звезды, две медали за отвагу, за взятие Кенигсберга. Я очень горжусь отцом и дедом, которые отдали жизнь и здоровье во имя нашей Великой Победы", — рассказал Воробьев.

"Фронтовая перекличка" — традиционный проект пресс-центров Sputnik. В преддверии Дня Победы редакции Sputnik в Беларуси, Абхазии, Кыргызстане, Армении, Молдове, Грузии, Азербайджане, Казахстане, Южной Осетии публикуют семейные истории, которыми поделились потомки солдат и офицеров, воевавших на Белорусских, Прибалтийских, Кавказском, Южном и других фронтах.

"Фронтовая перекличка" стран ближнего зарубежья сделает семейные истории достоянием великой военной летописи, напомнит о высокой цене одной на всех Победы и подвиге народов, которые освободили мир от фашизма, подарив нам возможность жить.

Темы:
Проект Sputnik "Фронтовая перекличка" (10)

По теме

Спикер ЖК Дастан Джумабеков присоединился к спецпроекту Sputnik — видео
Ехал с мертвым водителем, пока вокруг падали снаряды, — ветеран ВОВ-кыргызстанец
Теги:
День Победы, ветераны, Великая Отечественная война, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik