06:25 05 марта 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.8000
  • EUR102.1077
  • RUB1.1493
Россия
Получить короткую ссылку
100410

На днях в Кыргызстане стартовала онлайн-экспедиция волонтеров программы "Послы русского языка". Ее участники поделились впечатлениями и ожиданиями от проекта.

Проект "Послы русского языка" позволяет школьникам из разных государств ближе познакомиться с Россией через интерактивные уроки, а волонтеры программы узнают много нового о культуре принимающей стороны. За пять лет программы ее участники побывали в 16 странах Азии, Европы и Америки.

Коронавирус не стал преградой для проведения экспедиции и в этом году, но из-за пандемии занятия проходят в онлайн-формате. Они уже стартовали и продлятся до 26 декабря.

Волонтеры будут проводить дистанционные уроки со школьниками и студентами Кыргызского экономического университета. В них примут участие ученики четырех школ Нарынской и Иссык-Кульской областей. Методисты программы проведут семинары для кыргызстанских преподавателей.

Активные участники онлайн-мероприятий получат сувениры и подарки, которые отправят по почте в качестве подарка из России к Новому году и Рождеству.

Всего в программе участвуют 36 послов русского языка, которые представляют ведущие университеты РФ.

Для Дианы Тиян это уже третья экспедиция: ранее она побывала в Армении и Таджикистане. Теперь ей предстоит познакомиться с культурой Кыргызстана, хотя и дистанционно.

"Из-за разницы во времени приходится вставать в шесть утра, но меня это не останавливает. Мне очень нравится проект: если бы в этом году экспедиция проходила в очном формате, я бы тоже обязательно участвовала — очень интересно пообщаться с кыргызстанскими школьниками, посмотреть Иссык-Куль, побывать в разных городах республики и узнать о местной культуре", — говорит девушка.

Она отмечает, что первый урок прошел успешно.

"Мы готовились к любым техническим неполадкам, но все прошло отлично: мы видели и слышали детей, смогли рассказать им о культуре России. Ребята охотно отвечали на вопросы, рассказывали о Кыргызстане", — сообщила Диана.

Особую благодарность она выразила учителям, которые были максимально вовлечены в процесс.

Другой волонтер программы, Ксения Паутова, тоже побывала в нескольких экспедициях. Поездку в КР она называет одной из самых запоминающихся.

Волонтер программы Послы русского языка в мире Ксения Паутова
© Sputnik / Эмиль Садыров
Волонтер программы "Послы русского языка в мире" Ксения Паутова
"Еще до визита в республику я подружилась с ребятами из Кыргызстана и потому мечтала увидеть эту страну. В прошлом году мы побывали в Кочкоре, мне особенно запомнились гостеприимство и отзывчивость местных жителей, природа и история, национальные костюмы, эпос "Манас" и горящие глаза учеников… Мы были в восторге", — вспоминает девушка.

Сейчас Ксения работает учителем русского языка в Турции, но благодаря дистанционному формату она может вновь поделиться знаниями о языке и культуре с кыргызстанскими школьниками. Завтра ей предстоит провести первое занятие.

Участники проекта проходят серьезный конкурсный отбор, отмечает доцент кафедры русской словесности и межкультурной коммуникации Института Пушкина, методист программы "Послы русского языка" Татьяна Кудоярова.

Методист программы Послы русского языка в мире, педагог Института русского языка имени Пушкина Татьяна Кудоярова
© Sputnik / Эмиль Садыров
Методист программы "Послы русского языка в мире" Татьяна Кудоярова
"Волонтеры проходят подготовку, каждая программа составляется индивидуально. Это не первая наша экспедиция в Кыргызстан, но онлайн-формат для проекта — новый опыт. Для него нам пришлось переформатировать методику. Спасибо принимающей стороне, представительству Россотрудничества в Бишкеке, руководителям школ и отделам образования. Они не испугались нового формата и пошли нам навстречу", — подчеркивает Кудоярова.

Она признается, что первых занятий вся команда программы ожидала с трепетом.

"Сегодня состоялись первые уроки, которые вдохновили и зарядили участников проекта: нам наконец удалось увидеть ребят и учителей, пообщаться с ними. Мы очень рады встрече с близкими друзьями: по традиции в Кыргызстане нас приняли тепло и радушно. Послы программы уже делятся восторженными отзывами", — рассказала доцент.

По ее словам, кыргызстанские школьники активно участвуют в занятиях, а волонтеры с интересом изучают культуру принимающей стороны.

"Ребята проявляют большой интерес к русской культуре, ведь нас многое связывает. Новое поколение это тоже чувствует. Наши волонтеры также с удовольствием изучают историю Кыргызстана, им хочется прикоснуться к местной культуре. Послы вспоминают о поездках в республику с теплотой и любовью", — отметила Кудоярова.

Планируется, что послы русского языка встретятся с руководителями представительства Россотрудничества в Кыргызстане онлайн. Они смогут поделиться своим опытом проведения занятий и получить полезные советы от надежных партнеров программы.

Организатором экспедиций выступает Государственный институт русского языка имени А. Пушкина совместно с Фондом содействия продвижению русского языка и образования на русском при поддержке Министерства просвещения РФ.

Аналогичная онлайн-экспедиция сейчас проходит в Таджикистане.

По теме

В Бишкеке проходит конференция о роли русского языка в Кыргызстане
Теги:
экспедиция, программа, культура, язык, Россия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik