14:28 25 июля 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.2620
  • EUR99.2101
  • RUB1.1423
Россия
Получить короткую ссылку
72121

Полиция задерживает некоторых митингующих, поскольку акции несогласованны. Ранее такие же мероприятия прошли 23 января.

БИШКЕК, 31 янв — Sputnik. В разных городах России, в том числе в Москве, сегодня проходят акции протеста, сообщает РИА Новости.

Первые митинги прошли в Хабаровске и Владивостоке. В некоторых городах они уже завершились.

В разных городах в акции участвовали и участвуют от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Больше всего, по данным полиции, в Екатеринбурге — свыше двух тысяч. При том, что все митинги не согласованы с местными органами власти, в Нижнем Новгороде, к примеру, девушки-полицейские раздают пришедшим медицинские маски.

В Москве закрыты некоторые станции метро. Сообщается, что в акции участвуют, предварительно, 300 человек. Между тем сотрудники Росгвардии привезли на Трубную площадь полевую кухню, чтобы все желающие могли согреться чаем.

Правоохранители на несогласованных митингах ведут себя корректно, людей пришло ожидаемо меньше, заявил РИА Новости член Общественной палаты России Артем Кирьянов.

При этом по требованию Роскомнадзора социальные сети блокируют доступ к различной фейковой информации, касающейся несогласованных акций.

В каждом городе сообщается о задержании участников митингов, но столкновений между силовиками и гражданскими не наблюдается. Информацию об общей численности задержанных в стране МВД пока не опубликовало. 

Что было ранее

23 января в российских городах уже проходили подобные несогласованные митинги, обернувшиеся столкновениями с силовиками, задержаниями нарушителей и возбуждением уголовных дел, в том числе об угрозе массового заражения COVID-19. В преддверии акций 31 января Генпрокуратура и МВД напомнили и про статью Уголовного кодекса РФ о массовых беспорядках (до 15 лет колонии).

Пока эта статья не фигурирует в уголовных делах, за исключением Новосибирска, где по ней предъявили обвинение, но не за организацию или участие, а только за призывы к погромам. МВД напомнило об особом режиме в ряде регионов из-за пандемии — его нарушение может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл организаторов несогласованных акций провокаторами. Сам Владимир Путин подчеркнул, что право выражать мнение есть у всех, но "все, что выходит за рамки закона, не просто контрпродуктивно, а опасно", тем более "ни в коем случае нельзя выталкивать вперед несовершеннолетних".

По теме

Стало известно, кто является владельцем "дворца" в Геленджике
Теги:
город, задержание, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik