10:07 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
Россия
Получить короткую ссылку
276 0 0

Работа свидетельствует, что многоклеточные организмы могут прожить десятки тысяч лет, несмотря на то, что обмен веществ у них почти остановился.

БИШКЕК, 10 июн — Sputnik. Группа биологов под руководством ученых из России оживила червей-коловраток, находившихся более 24 тысяч лет в вечной мерзлоте на востоке Якутии, пишет National Georgraphic

Животные даже смогли размножиться. О способностях коловраток выживать в самых экстремальных условиях, а также долго жить в состоянии криптобиоза (обезвоживание тканей), было известно и ранее. Но исследование показывает, что эти существа гораздо живучее, чем предполагалось. 

"Пока это самое надежное свидетельство того, что многоклеточные живые существа могут прожить десятки тысяч лет в состоянии, когда их обмен веществ останавливается практически полностью", — сказал Станислав Малявин, соавтор исследования из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. 

Коловратки способны переживать не только критически низкую температуру, но и продолжительную засуху. Они делают это, обезвоживая свои ткани, и начинают вырабатывать вещества, помогающие пережить анабиоз. 

По теме

Уровень интеллекта в обществе падает, заявил ученый
Череп птеродактиля вымыло на пляж в Нью-Джерси? Фото
На Земле может не остаться питьевой воды из-за потепления — ученые
Теги:
биология, исследование, ученые, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik