01:55 29 ноября 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7747
  • EUR95.3546
  • RUB1.1215
Россия
Получить короткую ссылку
251 0 0

Долг составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма достигла 709 миллионов.

БИШКЕК, 23 окт — Sputnik. Долг Молдовы за поставленный российский газ достиг 433 миллионов долларов, из-за чего сложилась непростая ситуация с его поставками по вине властей республики, сообщил официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

"В настоящее время тело долга составляет 433 миллиона долларов, а с учетом просрочки платежей сумма достигла 709 миллионов. При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Им также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно", — отметил Куприянов.

Он подчеркнул, что "Газпром" готов продлить контракт на поставки газа Молдове при полном погашении задолженности.

"Несмотря на накопившиеся долги, молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на октябрь и ноябрь. "Газпром" идет навстречу — заключил контракт на октябрь и готов продлить его на ноябрь, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года", — сказал представитель компании.

По его словам, если не произвести оплату в полном объеме, с 1 декабря не будет подписан новый контракт и "Газпром" остановит поставки газа в Молдову.

"Здесь нет никакой политики. "Газпром" — акционерное общество и не может работать в убыток, не может допустить потерь налоговых выплат в бюджет РФ. Есть пределы терпению. Молдова сама провоцирует кризис", — заявил Куприянов.

Он добавил, что у компании вызывают непонимание сведения о намерении властей страны ликвидировать предприятие "Молдова–газ", которое задолжало "Газпрому".

По теме

Российский газ будет не нужен Европе — если не станет "голубым"
Теги:
Россия, Молдавия, газ, поставки, долг

Главные темы

Орбита Sputnik