18:10 08 декабря 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.7992
  • EUR95.6874
  • RUB1.1483
Россия
Получить короткую ссылку
Вакцина "Спутник V" (181)
53710

Дельта-штамм коронавируса продолжает мутировать, уже есть несколько подвидов, самым опасным из которых считается "дельта-плюс". Недавно выявили еще одну мутацию, но ее статус пока не определен.

БИШКЕК, 27 окт — Sputnik. Вакцина "Спутник V" защищает от всех вариантов коронавируса, в том числе от нового вида штамма "дельта", заявил РИА Новости директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

В понедельник стало известно, что три случая заражения новым вариантом дельта-штамма AY.4.2 выявили в Москве и Подмосковье.

"Вакцина "Спутник V" эффективна против всех вариантов, ни один из них не стал более эпидемически значимым по сравнению с исходным вариантом", — сказал Гинцбург, отвечая на вопрос, будет ли "Спутник V" эффективен против нового варианта дельта-штамма.

Он отметил, что новые варианты "дельты" появляются постоянно. При этом пока нет ни одного — во всяком случае, в Москве, — который по распространенности превышал бы десятую долю процента, уточнил Гинцбург.

Ранее британское Агентство здравоохранения сообщило, что мутация AY.4.2 может отличаться более высокими темпами распространения по сравнению с первоначальной "дельтой". По данным ВОЗ, индийский штамм (дельта), названный B.1.617, выявили в октябре 2020 года. Он отличается сокращенным инкубационным периодом и повышенной нагрузкой на организм человека. Кроме того, удлинился период выведения вируса из организма, что затрудняет определение медиками момента выздоровления.

Дельта-штамм продолжает мутировать, уже есть несколько подвидов, самым опасным из которых ученые считают вариант "дельта-плюс". Со статусом недавно выявленного AY.4.2 специалисты пока не определились.

Темы:
Вакцина "Спутник V" (181)

По теме

Врач рассказал, когда формируется самый надежный иммунитет от COVID
Вакцину от COVID для подростков могут назвать "Спутник М"
Кормящих матерей начали прививать от COVID в России
Теги:
Россия, Спутник V, вакцина, Александр Гинцбург, эффективность

Главные темы

Орбита Sputnik