Сын ветерана: отец кормил голодных жителей Берлина

ВОВ БЕРЛИН УЛИЧНЫЕ БОИ - Sputnik Кыргызстан
После победы над фашистами Мамырбай Мамбеталиев не вернулся домой, как многие, его направили участвовать в Маньчжурской операции, и только после объявления осенью 1945 года Японией капитуляции он вернулся с Дальнего Востока, подчеркнул сын.

БИШКЕК, 8 мая — Sputnik. В честь 70-летия Великой Победы агентство Sputnik предлагает серию статей — воспоминания детей участников Великой Отечественной войны.

Сын ветерана: в новый год отец поднимал в атаку бойцов на защиту Москвы
Асанбек Мамырбаев рассказал, что его отец кормил голодных стариков и детей Берлина вареным мясом.

По его словам, отец Мамырбай Мамбеталиев родился в 1900 году в селе Кызыл-Дыйкан Московского района Чуйской области.

Когда началась всеобщая мобилизация, в сентябре 1941-го был призван Петровским районным военкоматом в ряды Красной Армии и прошел обучение в нынешнем Панфиловском районе.

"Оттуда их сразу отправили на фронт. Но на каком фронте, в какой части он воевал, нам не известно. Знаем, что он был пехотинцем", — сказал Мамырбаев.

Он отметил, что отец ушел на фронт, когда мать носила его под сердцем. И в течение двух-трех лет он не знал о его рождении. Только когда войска перешли в наступление и уже воевали в Европе, отец узнал, что у него родился еще один сын, продолжает сын ветерана.

"Я родился 1 декабря 1941 года, и много позже он писал, что из-за огромного желания увидеть детей он стал более ответственным, чтобы вернуться домой живым", — вспоминает слова отца Мамырбаев.

Первое ранение в левую руку он получил в августе 1943-го в битве на Курской дуге, рассказывает сын. Он вспоминал, что очень удивился, когда в воронке из-под бомбы увидел живых лягушек.

"Их учили во время бомбежки укрываться в уже появившихся воронках, так как вероятность попадания бомбы в одно и то же место очень мала. Будучи раненым, он плюхнулся в воронку, где оказались живые лягушки", — вспоминает рассказ отца Мамырбаев.

Победное дыхание наших отцов
От потери крови потерял сознание на несколько часов, сказал он. Придя в себя от шума, он заметил санитаров, собиравших раненых, и кричал что есть мочи, пока его не подобрали. После двух месяцев госпитализации отец опять попросился на фронт добивать фашистов.

Отец часто рассказывал, как в Берлине он кормил голодных и измученных мирных жителей. Советские войска на подступах к Берлину стремительно шли в наступление, и так как тыл отставал, солдаты часто оставались голодными.

В пригороде Берлина они обнаружили заблудившуюся большую жирную корову, и командир спросил: "Кто умеет забивать скотину?". Отец и еще двое кыргызстанцев ответили утвердительно.

"В большом котле сварили мясо, и его аромат разошелся по окрестностям. Из-под завалов на этот запах начали выходить немецкие старики и дети", — цитирует слова отца Мамырбаев.

По словам отца, конечно, были солдаты, которые из-за ненависти хотели убивать даже простых немцев, но командованием из гуманных соображений был дан приказ не трогать мирных жителей и всячески им помогать, так как они являются победителями.

"Держа котелки, они просили еду, и мы вынуждены были кормить жителей Берлина даже в ущерб нашим солдатам. Вот такие были наши войска", — говорил отец Мамырбаева.

После победы над фашистами он не вернулся домой, как многие, подчеркнул сын. Его направили участвовать в Маньчжурской операции, и только после объявления осенью 1945 года Японией капитуляции он вернулся с Дальнего Востока.

"Из нашего села он был единственный, который дошел до Берлина. Я был маленький и помню только то, что приехал он с двумя чемоданами трофеев", — вспоминает Мамырбаев.

1/3
Мамырбай Мамбеталиев
2/3
Дети и внуки Мамбеталиева у памятника "Неизвестному солдату"
3/3
У монумента маршалу Жукову
1/3
2/3
3/3

Награды отца, к сожалению, не сохранились, но он был награжден медалями за освобождение Варшавы, Праги, "За взятие Берлина", "За победу над Германией". После войны работал заведующим фермой, заместителем председателя колхоза, был парторгом. В 1953 году был отправлен на Выставку достижений народного хозяйства в Москву как отличник труда.

"Тогда он впервые увидел Красную площадь, но он всегда говорил о желании увидеть парад Победы", — сказал Мамырбаев.

По словам сына ветерана, в этом году он, собрав детей и внуков, поехал в Москву посмотреть парад Победы и пройти по Красной площади с портретом отца, выполнив таким образом его волю.