Певица Аяна Касымова: песня "Суротуно" мне сначала не понравилась

Певица Аяна Касымова. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ставшая популярной в Интернете юная певица отметила, что в будущем хотела бы работать в другой профессии. В то же время она не исключила вероятность продолжения карьеры в шоу-бизнесе. В интервью Sputnik певица делится планами своего творчества и рассказывает о жизни и увлечениях.

Юной певице Аяне Касымовой 16 лет. Ее родители музыканты. Обычная ученица средней школы Бишкека в сентябре 2014 года приняла участие в российском песенном шоу "Артист". Для победы в шоу ей не хватило 3 процентов голосов телезрителей. После этого в Кыргызстане начали узнавать о девушке с необычно красивым голосом. Продюсером певицы является ее отец джазмен Айзар Касымов. В социальных сетях в последнее время стала популярной песня "Суротуно" в исполнении Аяны. В эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik певица рассказала о творчестве, увлечениях и планах на будущее.

— Расскажите о вашем первом сольном выступлении перед зрителями. В каком возрасте это было?

— В детстве я ходила в музыкальный хор "Акшоола". У нас в то время было турне по Кыргызстану, вот тогда я очень часто выступала перед зрителями. А вообще, сольное мое выступление было в 10 лет на концерте певца Мирбека Атабекова. Это был мой дебют. После этого пошло-поехало.

Аяна с отцом Айзаром Касымовым. Он же является продюсером певицы - Sputnik Кыргызстан
Аяна с отцом Айзаром Касымовым. Он же является продюсером певицы

— Ваши родители из музыкальной семьи. Это стало толчком для того, чтобы вы начали петь?

— Да, мои родители музыканты, и я с детства люблю петь. Поэтому родители решили направить меня в музыкальную сферу.

— Многие вас начали узнавать и запомнили по выступлению в прошлом году в российском песенном шоу "Артист". Чем вам запомнилось участие в шоу?

— Было очень интересно. Это очень большой опыт, важная ступень в моей карьере. Познакомилась с многими людьми, певцами, продюсерами. Все участники друг друга понимали, разговаривали, в общем, подружились. Хотелось бы отметить сильную организацию этого шоу. Там были свои врачи, профессиональные визажисты, стилисты — все было на высшем уровне.

— После российского конкурса вы стали популярной. Каково это?

— Это очень приятно. Меня просят сфотографироваться, люди радуются, когда меня видят, так тепло встречают. Иногда мне не по себе становится (смеется).

— Насколько получается совмещать творчество и учебу в школе? Учителя идут навстречу?

— Очень легко совмещать. Если запланированы выступления, мама звонит, объясняет все учителям. А в целом я обычная школьница, обычный подросток. Учусь в 10-м классе в школе №29.

— Сколько песен у вас в репертуаре?

— Я не знаю. Честно говоря, не считала. Начинала петь песни на английском языке. В свое время я пела песни Селин Дион и Уитни Хьюстон. Я выросла на их композициях. Потом мне посоветовали петь кыргызские песни, и тогда я начала исполнять на кыргызском. У меня в репертуаре есть песни на французском, узбекском. Я не выбираю песни по жанрам и исполнителям, пою то, что по душе. Стараюсь петь и джаз, потому что мой папа джазмен.

— Популярным из вашего репертуара стал ремейк песни "Суротуно" ("Фотография" — прим. Sputnik). Почему вы ее спели?

— На самом деле у меня не было в планах петь эту песню. Есть один очень хороший человек, который попросил исполнить ее для своей мамы, так как она живет за границей. Мы сделали такой небольшой подарок в виде видео, а далее решили загрузить его в социальных сетях. Честно говоря, мне песня сначала не понравилась. Но потом все завертелось, и результат — композиция понравилась всем.

— Предлагают ли вам работу в шоу-бизнесе за рубежом? Как вы относитесь к таким предложениям?

— Мне предлагали работу в Казахстане. Однако здесь, в Кыргызстане, моя жизнь, я не могу все бросить и уехать куда-то.

— Вы патриот?

— Да. Находясь в прошлом году в Москве, поняла, что это не мое, все равно другие ощущения. Я с удовольствием хотела бы получить образование в Европе или США. Правда, можно было бы там временно пожить, а потом вернуться в Кыргызстан.

— Кем вы себя видите в будущем? В какой вуз поступите после окончания школы или продолжите деятельность в шоу-бизнесе?

— У меня нет планов поступать в Национальную консерваторию. Я хочу сделать уклон на другую профессию. Может быть, я стану журналистом, дизайнером или переводчиком английского языка. Я пока еще не решила, у меня есть год для того, чтобы подумать. Вместе с тем рассматривается возможность обучения за границей в джазовой школе.

— Какой ваш обычный ежедневный график? Чем вы увлекаетесь в свободное от учебы и творчества время?

— Я увлекаюсь велоспортом. У меня обычная жизнь, нет ничего сверхъестественного. Гуляю с друзьями, общаюсь, но тем не менее времени на них не хватает. График такой: просыпаюсь, иду в школу, возвращаюсь домой, иду в музыкальную школу. Потом следуют репетиции, записи, выступления.

— Вы активный пользователь социальных сетей? Какие отзывы пишут люди о вас?

— У меня есть страничка в Facebook и "Одноклассниках". В "Одноклассники" немного страшно заходить, так как слишком много оповещений и сообщений. Иногда листаешь страницы и видишь видео со своим выступлением, начинаю сразу читать комментарии. У каждого свое мнение: кому-то нравится, кому-то нет. Я никого за это не сужу и критику воспринимаю нормально. Вообще, я активный пользователь Instagram.

— Как часто вас приглашают выступить на праздниках и концертах?

— В последнее время очень часто приглашают. Я не хотела бы оставаться на уровне тоев, стараюсь там не петь. Но, когда очень сильно просят, бывает, что принимаю приглашение и пою. В основном зовут на концерты. Недавно я выступала с симфоническим оркестром. Приглашают и на благотворительные концерты. В таких случаях помогаю чем могу.

— Какое из ваших выступлений в Кыргызстане вам запомнилось и чем?

— Наверное, выступление с оркестром. Петь с симфоническим оркестром — это совсем другое чувство, отличается от пения под минус. Мне очень понравилось.

— Ваши мечты и цели, которые вы хотели бы осуществить.

— Цель моей жизни — стать счастливой мамой и женой. Я думаю, что женское счастье стоит на первом месте в жизни. Целью также является стать успешной певицей.

— Расскажите о ваших планах на текущий год. Есть ли цели, которые вы отметили себе в календарь, чтобы выполнить до конца года?

— Хотим снять клип, для этого нужно будет найти спонсоров. Совсем скоро выйдет новая песня на кыргызском языке. Ее название и смысл пусть будут маленьким сюрпризом (смеется).

— Что можете посоветовать начинающим юным исполнителям?

— Самое главное — любить свое дело. Неправильно, если ты стараешься стать певцом ради славы. В популярности есть свои плюсы и минусы — две стороны медали. Надо идти к своей цели, много работать и не лениться.