Вопрос профессионалу: как найти в Кыргызстане настоящую икру?

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкКрасная икра и каравай. Архивное фото
Красная икра и каравай. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
"Если очень хочется, то можно", — говорим мы себе и идем покупать икру. И вот вожделенная баночка открыта, но аппетит как-то угас: увиденное не впечатлило.

БИШКЕК, 14 янв — Sputnik. Наверное, каждый сталкивался с такой ситуацией: в кои-то веки купил банку икры, а она оказалась малосъедобной. Или вообще ненастоящей. Есть ли универсальные советы, чтобы не обжечься на дорогостоящей покупке?

Отвечает повар Данияр Деркембаев

Выбирая икру, можно получить некачественный и даже опасный для здоровья продукт. Во-первых, необходимо выяснить ситуацию со сроками хранения. 

Праздничный накрытый стол. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Вопрос профессионалу: как искупить вину, если переел?
Дело в том, что в состав консервантов икры входит уротропин или Е-239, который при хранении в течение более двух месяцев переходит в ядовитое вещество формальдегид. Именно его используют для консервации биологических материалов в морге. 

Формальдегид очень токсичен и способен поражать печень, почки и зрение. В любом случае, есть красную икру ложками я не советую. 

Также можно по незнанию купить искусственную икру, которая изготавливается из желатина, яиц и молока. В такой икре есть масса нездоровых компонентов, включая консерванты и красители. Вкус такой икры очень отдаленно напоминает вкус рыбы, икринки жесткие и не лопаются на зубах. Одним словом, муляж. 

Цена такого продукта низкая. Лучше вообще отказаться от икры, чем покупать такой коктейль из химикатов. 

Качественная икра не должна иметь посторонних вкусов и большого количества слизи. На цвет она яркая, оранжевая. Чтобы убедиться в подлинности икры, достаточно бросить несколько икринок в горячую воду. Муляж растворится, а настоящая икра останется и только белок в ней свернется.

Лента новостей
0