Фотограф: селфи в соцсетях бесят больше, чем 20 альбомов с ребенком

Фотограф Наталья Ельева ведет курсы для беременных и профессионально фотографирует новорожденных. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Что хотят отфотошопить беременные, как женская беспечность может обернуться тяжкими последствиями для ребенка и почему будущим папам не надо смотреть видео с родами, выяснила корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

О том, что в Бишкеке живет девушка Наталья Ельева, которая ведет курсы для беременных и профессионально фотографирует новорожденных, я узнала из ее странички в Фейсбуке. Она сама написала о своей жизни целый пост.

Прочитав его, подумала: почему мы, кыргызстанцы, такие скромные и стесняемся говорить о своих заслугах? Как же тогда узнать, что среди нас живут такие интересные люди?

— Как вы пришли к тому, чтобы готовить женщин к родам?

— У меня два высших образования: я и врач, и психолог. Одно время работала в медицинском центре детским психологом, и ко мне приводили малышей, которые пострадали от того, что их матери не знали, как правильно рожать.

Интервью с фотографом Натальей Ельевой - Sputnik Кыргызстан
Интервью с фотографом Натальей Ельевой

— А что, так бывает?

— Конечно! Они почему-то думают, что на родах врачи обязаны объяснить, что делать. Но медики только контролируют процесс. Иногда будущие мамы при родах не экономят силы и, когда наступает ответственный момент, просто падают в обморок или отказываются рожать. Для малыша это может обернуться кислородным голоданием и отмиранием клеток мозга. Самым мягким последствием такого незнания может стать внутричерепное давление у ребенка. А уж о тяжелых и говорить не хочется.

Оставленная кукла в помещении. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Секс вне брака, менталитет и страх, или Почему детей бросают в туалеты
— Я как-то брала интервью у гинеколога, и он жаловался, что есть женщины, которые за всю беременность ни разу не посетили доктора! Как вы их к себе на курсы-то заманиваете?

— На это уходит достаточно много времени. Я даю объявления в социальных сетях, оставляю брошюрки в специализированных клиниках, магазинах игрушек. Там, где могут "водиться" будущие мамы. Сейчас большую роль играет сарафанное радио. Ко мне ходят женщины, которые заботятся о своем здоровье и о здоровье ребенка.

— Наверное, в основном ожидающие первенца?

— Я сначала тоже так думала. Но ко мне стали приходить мамочки и с двумя, и с тремя детьми. Даже была дама, которая ожидала седьмого ребенка. Казалось бы, ей самой нас учить. Но нет, она усердно занималась.

— Слушайте, а как вы с беременными общаетесь? Они же такие капризные, эмоциональные…

— Это преувеличение. У нас очень ответственные женщины. Помните недавний сильный снегопад? Обычно в таких случаях люди придумывают отговорки, чтобы побыть дома. А вот на мои занятия все женщины пришли!

— Считаете ли вы, что мужчина должен присутствовать при родах?

— Только если он готов. Но не стоит заранее смотреть видео с родами, это только для врачей! Мужу не надо смотреть "туда". Его задача — лишь поддерживать жену. Я знаю многие пары, которых это сблизило.

— А как вы пришли к тому, что можете фотографировать беременных и новорожденных?

— Я никогда не хотела стать профессиональным фотографом. Для себя прошла курсы фотографии в Москве. Потом девочки стали проситься, чтобы я их поснимала.

— А есть ли какая-то мода фотографий для беременных?

— Какое-то время все хотели фотографироваться с резными буквами, знаете, такие таблички "Любовь" или "Счастье". Или с пинетками. Но я такое не люблю. Мне нравится, когда минимум аксессуаров и ничего не отвлекает внимания от самой женщины.

— Сейчас среди голливудских звезд модно фотографироваться голыми во время беременности. А вас просили сфотографировать ню?

— Да, такое однажды было. Получилось очень красиво. Но обычно наши девушки не любят такие откровенные фотографии. Даже обнаженный живот для многих перебор.

— А что касается новорожденных? Что тут в принципе сложного — ребенок спит, вы снимаете…

— Это один из самых сложных видов съемки. Новорожденных надо фотографировать до того, как им исполнится четырнадцать дней. Тогда они еще сохраняют внутриутробное положение. Для съемки я выделяю целый день.

— Сколько? День ради нескольких удачных кадров?!

Пластический хирург: бишкекчанки забыли, как выглядит естественная грудь
— Иногда даже два. Есть дети, которые начинают плакать даже из-за щелчка фотоаппарата. Есть малыши, которые успокаиваются только на руках. Поэтому глупо обвинять матерей в том, что они ребенка к рукам приручили. Просто все дети разные.

Чтобы сделать снимок, младенца надо покормить, убаюкать и уложить спать. С каждой сменой одежды этот алгоритм надо повторить. А теперь добавьте к этому детские неожиданности…

— Представьте, ребенок уже лежит красиво одетый, убаюканный, поза идеальная, свет выставлен, вы уже готовы сделать сногсшибательный кадр… и вдруг хлопает дверь, малыш просыпается и… все сначала. Не раздражает?

— Нет, это же часть моей работы. Для фотографирования детей постарше есть свои правила. Например, вы никогда не заставите малышей от одного до четырех позировать. А родители почему-то убеждены, что лучшие фотографии получаются именно в студии.

Я считаю, что ребенка лучше всего снимать, когда он в естественной среде: играет дома или бегает на улице.

— Но ведь не у всех дома дизайнерский ремонт с антикварной мебелью…

— Это обстоятельство часто смущает родителей. Но я им объясняю, что мне важно запечатлеть их эмоции, их счастье, а не состояние табуреток или стен. Я всегда заранее встречаюсь с заказчиками, и мы выбираем подходящие для съемки места.

— Часто ли приходится пользоваться фотошопом для ретуши детских снимков?

— Фотошопить детей — это грех. Единственное, что могу себе позволить, — это убрать все синяки и царапинки. Ведь они завтра пройдут, а снимок-то останется. Ну еще фон могу "причесать".

— А беременные просят сделать их красивее с помощью графического редактора?

— Иногда. Некоторым кажется, что они слишком толстые. Хотя я знаю, что через много лет они будут смотреть на эти фотографии и восхищаться: "Какая же я была красивая!".

А еще я однажды фотографировала шикарную женщину с малышом. Посмотрев снимки, она пришла в восторг… от своего малыша! А вот сама себе не понравилась. Сказала, что слишком большой нос.

Но я все равно стараюсь не менять черты лица. В конце концов, это совсем не важно.

— А вас не раздражает, когда мамочки начинают кошмарить соцсети фотографиями своих чад?

— Нет, я отношусь к этому с пониманием. Меня гораздо больше раздражают бессмысленные селфи. Просто одно и то же лицо в разных ракурсах.

Если женщина постоянно выкладывает в социальные сети фотографии своих детей, это значит, что у нее есть смысл жизни. Это же здорово!