Как вести себя на свадьбе, чтобы не прогневить бишкекского фотографа

Фотограф Иван Попов во время интервью - Sputnik Кыргызстан
Корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева узнала, почему наращенные перед свадьбой ресницы могут обернуться катастрофой для всей фотосессии и какие гости для человека с зеркалкой — самый страшный кошмар.

К свадебным фотографам я всегда относилась настороженно: наш отказался от работы прямо в день свадьбы. Пришлось судорожно искать нового. По слухам, Иван Попов выйдет на работу даже с горячкой. Вот и на интервью он пришел на десять минут раньше.

— Минут через десять придет наш фотограф Табылды Кадырбеков, он будет вас фотографировать.

— Да, я его знаю.

— И как, между нами, он нормально снимает?

— Он молодец, у него получаются шикарные снимки.

— По фейсбукам гуляет такая картинка: человеку стало плохо, и срочно понадобился врач. Но все, кто окружил пострадавшего, оказались фотографами. Это такой намек, что рынок перенасыщен людьми с зеркалками. Зачем вы в эту сферу сунулись?

— Я занимался дизайном, и мне захотелось чего-то нового. Но у нас, фотографов, конкуренция не такая большая. Из всех отечественных гуру снимков я уважаю работу лишь 20 процентов.

Свадебное фото фотографа Ивана Попова - Sputnik Кыргызстан
Свадебное фото фотографа Ивана Попова

Беда в том, что многие фотографы делают те снимки, которые им закажут. Только немногие готовы лечь в лужу в новой рубашке ради того, чтобы на стене у молодоженов появилась сногсшибательная фотография.

— А вы знаете, я сегодня специально ярче накрасилась. Подумала, вдруг вы разглядите мои скулы какой-нибудь особой формы и позовете быть своей моделью.

— Я выбираю моделей среди тех, кто меня лайкает в инстаграме. Смотрю, кто больше лайкает, и если типаж мне подходит, то приглашаю девушку на фотосессию. Благо сейчас в социальных сетях выкладывают столько селфи в разных ракурсах и с разным макияжем, что я могу понять, какие фотографии можно сделать с этим человеком.

— Какими качествами должна обладать девушка, чтобы вы захотели ее пофотографировать?

— Артистичностью и послушностью. Я привык работать с непрофессиональными моделями и говорить им, что делать. Не буду работать с человеком, который со мной спорит. К примеру, девушка вбила себе в голову, что правая сторона ее лица несоизмеримо красивее левой. И как с ней работать?

Большинству идут верхние ракурсы, чтобы не было двойного подбородка и щеки не выпирали.

— Чтобы щеки не выпирали, надо меньше есть…

— Я же не могу так на съемке сказать. А вообще, я моделей нечасто фотографирую, я больше семейный фотограф.

— А почему вы решили фотографировать свадьбы? Денег там больше?

— И это тоже. Плюс на семейной съемке знаешь, что от тебя требуют. Тут важно показать любовь, искренность, тепло. В свадебный день я становлюсь для них лучшим другом.

— Часто ли к вам приходят клиенты со странными просьбами, которые претят вашей творческой мысли?

Экс-звезда "Азия MIX": кыргызстанцы не любят пошлятины на праздниках
— В основном люди сами не знают, чего хотят. Часто говорят: "Хотим что-то креативное, но не знаем, что". Я тоже не понимаю, о чем идет речь. Невесту налысо побрить? Платье ей отрезать? На шпагат всем сесть? Что можно сделать необычного, если у молодой будет традиционное белое платье, а у жениха — фрак?

Я думаю, что креатив должен заключаться в том, чтобы найти необычное в обычном: искать новые ракурсы, наложить интересную цветокоррекцию.

Не надо пытаться сделать всю свадебную съемку смешной. Такая "забавная" фотография, повешенная на стенку, очень быстро надоест в отличие от романтичных снимков.

— А если жених и невеста категорически не согласны с вашим видением, то что?

— Я стараюсь найти консенсус. Но если реплики типа "не буду я фотографироваться носик к носику" звучат постоянно, то я тогда перестаю понимать, что я вообще тут делаю.

Важно выбрать фотографа не просто популярного, а который подходит именно вам!

— Недавно в соцсетях появилась статья, в которой какой-то известный свадебный фотограф сетовал на то, что гости на свадьбах всегда лезут со своими смартфонами и этим зверски мешают профессионалу выполнять свою работу.

— Я за то, чтобы запретить гостям проносить смартфоны на свадьбу! Хуже всего, мне во время работы дают еще десять телефонов с просьбой "снимите и мне тоже". К счастью, мой напарник берет на себя эту работу. Я стараюсь таким не заниматься.

Я друг только для молодоженов. Со всеми гостями я дружить не обязан.

— Мы, простые смертные, глядя на ваши ценники, хватаемся за сердце. Нам кажется, что запросить 300-400-1000 долларов за день съемки и тридцать снимков в итоге — это как-то не по-божески.

— Мы работаем так, чтобы на каждом этапе свадьбы были вау-фотографии. Везде: при подготовке, на выкупе, на регистрации, в ресторане.

— Видимо, и фотоаппарат у вас очень дорогой…

— Это вообще не влияет на стоимость. Такая техника, как у меня, есть практически у всех. Обидно, когда смотрят на хороший кадр и говорят: "Ой, у вас, наверное, камера хорошая". Я могу дать свою камеру любому и посмотреть, что получится.

Камера лишь помогает воплощать идеи. Просто чем дороже техника, тем больше у нее возможностей.

— А происходило ли что-то такое на свадьбе, что вам категорически не нравилось?

— Бывает, что молодожены живут в разных городах: жених из Бишкека, невеста из Токмока. Так вот, мы сначала едем в Токмок снять, как собирается невеста. Затем — в Бишкек на сборы жениха. Потом снова в Токмок забирать невесту.

Подружки невесты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Семь типов бишкекских невест, которые не скоро выйдут замуж
Затем на прогулку в Бишкек и потом в ресторан в Токмок. Это утомляет жутко. Но на таком обычно настаивают родители, и с ними сложно спорить.

Еще не нравится, когда в ресторане 400 гостей, которые долго говорят тосты, а потом объявляется антракт, и я, вместо того чтобы снимать кружащуюся в танце невесту, фотографирую людей, которые подходят поздравлять пару. И за это время молодожены не успевают ни поесть, ни потанцевать, ни присесть.

— Меня всегда этот процесс "забирания" невесты смущал. Редкий бишкекский подъезд может выглядеть достаточно красиво для эффектной фотосессии. Да и квартиры у многих молодоженов не всегда спроектированы именитыми дизайнерами…

— Сейчас люди поняли, что фотографии получаются в десятки раз красивее, если снимать их в отелях, а не дома. Даже денег на это не жалеют.

Конечно, мы можем снять и дома. Но такие фотографии не будут конкурировать с отельными. Они только для домашнего пользования. Я их нигде выставлять не буду.

— Я видела с сотню видео со свадеб. И знаете, что я заметила? Глазам невесты уделяется чуть меньше времени, чем ксеноновым фарам дорогого свадебного "Хаммера". А вас часто просят снять побольше понтов?

— Я так не снимаю. Колоритная "Волга" для меня интереснее, чем "Бентли". Понты уже всем надоели. Моя цель, чтобы люди, которые смотрят на фотографии, восхищались любовью молодых, а не тем, как они потратились.

Дорогое платье? Отлично! Хорошая прическа, макияж? Обязательно сниму. А кортеж? Кому он нужен! Пусть видеооператор снимает…

— Часто ли капризная невеста, получив фотографии, хватается за сердце и верещит, что только такой последний бездарь, как вы, мог снять ее, такую красивую, прибавив ей пару центнеров.

— Я внимательно слежу за реакцией людей, когда показываю им фотографии. И когда невеста тихим голосом говорит: "Хорошо, спасибо", это повод насторожиться. Потому что нет вау-эффекта.

А потом оказывается, что ей не понравилось, как ее накрасили, или то, что прическа немного развалилась. Конкретно к фотографу претензий обычно не возникает. Мне надо докопаться до истины и стараться не брать выпавшую прядь в кадр.

— Неужели нельзя прифотошопить нужное?

— Некоторые мелочи можно. Но бывает, что это выше моих сил. Иногда девушке наращивают ресницы так, что она глаза толком открыть не может. А глаза отфотошопить нельзя, это же индивидуальная черта.

— А часто ли вас просят сделать те фотографии, которые всем до смерти надоели?

— Даже кадр "невеста на ладони" просили сделать где-то полгода назад. Кому-то нравится. Есть и те пары, которым непременно надо сфотографироваться на фоне Вечного огня или театра оперы и балета.

— А насколько они подходят для съемки?

— Вечный огонь не подходит совсем. Неудачное освещение, нет переднего и заднего планов. Часто бывает, что там встречается 3-4 свадьбы. Тогда вообще кошмар!

Театр оперы и балета в этом плане гораздо интересней. Когда нет времени куда-то ехать, он спасает. Там и архитектура с балкончиками, ступеньками и колоннами, есть газон, деревья.

— Какое есть еще подходящее место, помимо площадки у театра, которая всем давным-давно приелась?

В маршрутках узнаю о настроении людей: беседа с новым боссом "Пирамиды"
— Вообще, люблю снимать на южном берегу Иссык-Куля. Там есть и песчаные пляжи, и каменистые, горы и вода. Конечно, свадебный день очень ограничен по времени. В черте города эффектных фонов практически нет, дома некрасивые.

Сейчас открываются и разные студии. В Москве, например, стараются в интерьерных студиях работать.

Можно сфотографироваться в дорогом отеле. Если непогода, то можно снять внутри. Еще хорошо снимки получаются в горах. У нас шикарная природа.

— Я лично за студию. Вот для меня лично как-то странно смотрится девушка в юбке, с кольцами и корсетом, с залитой лаком головой на фоне гор и камней. У вас не возникает чувства дисгармонии?

— Мне нравятся противоположность, контраст красоты невесты и красоты природы. Природа — это конкурентное преимущество перед другими фотографами, например из Москвы, которые привыкли только архитектуру снимать, в студиях работать. У нас ведь всего километр от города, и все, ты в раю!

— А есть ли у вас совет для молодоженов, чтобы фотографии получились идеальными?

— Скидывайте все организационные вопросы на друзей! Чтобы невесте не пришлось ждать, пока жених договорится о том, какой крем будет в торте.

Еще постарайтесь выдержать свадьбу в одной цветовой гамме. Это смотрится очень красиво.