Слепой марафонец: если я не вижу, это не значит, что не могу

Интервью с марафонцем Азизом Жумадиловым - Sputnik Кыргызстан
Прыгнуть с парашютом, победить в конкурсе караоке или пробежать марафон? Для Азиза Жумадилова нет ничего невозможного. Он своим примером доказывает, что жизнь нужно ценить и не тратить впустую. Этот человек разрушил стереотип того, что люди с ограниченными способностями ограничены.

С Азизом Жумадиловым корреспондент Sputnik Кыргызстан познакомилась на марафоне Run The Silk Road в Иссык-Кульской области. Он обычный спортсмен, коих на мероприятии собралось несколько тысяч.

Разница была в том, что Азиз марафон так и не увидел, — молодой человек с рождения лишен этой способности, но это не мешает ему жить по максимуму.

— Вопрос — как?

— Я не считаю себя другим, я такой же, как и все, и делать могу то же, что и все. К жизни нужно относиться проще. Хочется чем-то заняться, пробовать. А смысл какой ждать и бояться?

— А как окружающие воспринимают ваши поступки?

— Сначала ко мне относятся по-особому. Стараются быть тактичнее, только со временем люди понимают, что я ничем не отличаюсь и не уступаю им. Могу также все делать и даже конкурировать.

— Это ваше первое участие в марафоне?

Самый масштабный марафон Кыргызстана. Как это было
— Да, это мой первый забег. Здесь атмосфера такая, что все прямо-таки горят желанием, люди заряжены. Такие мероприятия мотивируют: хочется сделать что-то такое особое, доказать в первую очередь себе, что ты можешь еще больше.

Я пробежал дистанцию на десять километров. О марафоне узнал от друга. Он тоже незрячий. В прошлом году друг участвовал, в этом мы к нему присоединились. Сейчас понимаю, насколько это заряжает. Верно говорят, что спорт — это жизнь. В следующем году тоже побегу, но только не 10 километров, а 21 и буду тренироваться.

— Как удается выживать в Бишкеке, где водители не замечают пешеходов?

— (смеется) Чтобы выжить в Бишкеке достаточно знать правила дорожного движения, и все. В городе все спешат и бегут. Со мной бывало разное, каждому ведь не объяснишь всей ситуации. Водители по-своему реагируют, иногда, конечно, могут и поругаться, но не сильно. Знаете, в Бишкеке народ понимающий, если нужна какая-либо помощь, то выручат.

— То есть рисковать не боитесь?

— Острые ощущения — это то, что заставляет жить. Этой зимой я прыгал с парашютом на авиабазе в Канте. Я чуть не умер от страха: сердце бешено колотилось. Мне попался хороший инструктор, у нас был парный прыжок. Ощущения — словами не описать, это пробовать надо. У меня было повышенное глазное давление (глаукома), и прыгать было запрещено. Но я все равно это сделал на свой страх и риск. Потом меня уже глаукома не мучила, чудеса (смеется).

— С парашютом?! Да как вас дома родные отпустили?

— А они узнали уже после всего, иначе бы меня мама убила. Какая нормальная мать отпустит ребенка прыгать с парашютом? Вот и я своей не сказал, чтобы не волновалась лишний раз. Я еще хочу прыгнуть, этим летом обязательно повторю.

Азиз Жумадилов: Это моя мечта — стать певцом

— Спорт, экстремальный отдых, что еще?

— На днях я победил в конкурсе караоке.

— Когда вы все это успеваете?

Четырехкратная чемпионка КР: меня чуть не похитили в Южной Корее!
— Это моя мечта — стать певцом. Выступил я хорошо, во всяком случае, всем понравилось. Мне нравится эстрадный вокал. Музыка всегда тянула. Раньше я просто на гитаре играл, уроки давал, а теперь хочется чего-то большего.

— Подождите, уроки по классу гитары?

— Да, чему вы удивляетесь? Я самоучка, правда, но играю неплохо, у меня даже ученики есть. Человек десять-пятнадцать играть на музыкальном инструменте научил.

— Чем больше говорю с вами, тем больше удивляюсь…

— Чему здесь удивляться? Если человек не видит, это не значит, что он ничего не может или беспомощный. Стоит только захотеть. Я сейчас заканчиваю учебу на массажиста (среднее специальное образование). На следующий год буду поступать в Кыргызское государственное музыкальное училище имени Мураталы Куренкеева на факультет эстрады. Так что у меня все впереди.