00:29 20 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.0444
  • EUR93.7348
  • RUB1.0535
Общество
Получить короткую ссылку
117330

Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с юмористом Шамилем Фаттаховым о том, как в Кыргызстане шутить хорошо.

Как выжить в конкурентном мире юмора и почему трудно заставить смеяться отечественную публику, поведал ветеран КВН, надежда кыргызстанского стенд-апа и актер "Жарайт City" Шамиль Фаттахов. В очень даже серьезном тоне. 

 Как появилась идея развить жанр стэнд-апа у нас в стране?

— Это придумал Максат Тынаев еще четыре года назад. Он собрал желающих рассказывать свои истории со сцены. В основном собирались одни и те же люди, и это было так "местечково". Потом проект стал "стрелять" на телевидении и в Интернете. Оказалось, что кыргызстанцев, которым есть что заявить миру, очень много.

— Были трудности с организацией?

— Для многих слово "стэнд-ап" непонятное, что нужно делать на сцене, иной раз не понимают и сами выступающие. Да и зрители приходят посмотреть на что-то вроде КВН. В этом вся загвоздка. 

У нас, авторов, одна проблема — написание текста. Не все кыргызские шутки поймут в России и наоборот. Нужно что-то, что будет "качать" независимо от менталитета. 

КВНщик, стенд-апер и актер Жарайт City Шамиль Фаттахов. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Шамиль Фаттахов: у нас, авторов, одна проблема — написание текста. Не все кыргызские шутки поймут в России и наоборот

— А не было сложности в том, чтобы приковать внимание к одному человеку на долгое время?

— А мы же недолго! Комик выступает всего 10-15 минут. Этого достаточно, чтобы донести свою мысль, поиронизировать над ситуацией и вместе со зрителем посмеяться над ней. 

Есть еще часовая программа, которая называется "Specialfor", для какого-то телеканала. Это уже очень серьезное мероприятие.

— Истории, которые вы рассказываете на своих выступлениях, действительно из вашей жизни или вы их придумываете? Не прибегаете к помощи авторов?

Зрители на шоу КВН. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков
— У всех по-разному. Я в основном беру случаи из жизни. Естественно, есть и придуманные ради смеха.

Истории все пишу сам, в этом и прелесть стэнд-апа. Для меня это как поход к психологу. Я без излишнего трагизма говорю о серьезных социальных проблемах. Это своего рода исповедь.

— Вы высмеиваете людей и их поступки. Как они потом на это реагируют? Никто не хотел поколотить вас из-за сказанного со сцены?

— Люди нормально к этому относятся. Юмор ведь на том и строится, что кто-то выглядит глупо. А когда человека хвалишь — это не смешно. Проблему надо выявлять, и лучше всего это делать с юмором.

А насчет проблем… Реальных не было. Люди предпочитают негатив выплескивать в Интернете, в глаза тебе никто ничего не скажет. Ну если только в нетрезвом состоянии…

КВНщик, стенд-апер и актер Жарайт City Шамиль Фаттахов. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Шамиль Фаттахов: мы люди творческие, и запретных тем для нас нет. Вообще, со сцены запрещено говорить на религиозные темы, так как это очень острая и тонкая сфера

— Есть ли темы, на которые вы принципиально не шутите, так сказать, табу?

— Мы люди творческие, и запретных тем для нас нет. Вообще, со сцены запрещено говорить на религиозные темы, так как это очень острая и тонкая сфера. Когда начинаешь говорить о религии, люди начинают воспринимать тебя уже по-другому. Негативно, что ли. Ну и о пошлом… Грань между забавной шуткой и откровенной похабностью очень тонка. С этим надо быть поосторожнее.

— Как происходит отбор участников для проекта?

— У нас никому не говорят "нет". Если мы видим в человеке потенциал — будем ему помогать.

— Как развита индустрия юмора в нашей стране?

— У нас любят смеяться, народ позитивный. Веселых людей много, юмор будет развиваться.

— На какой стэнд-ап вы стараетесь равняться — на российский, который становится все популярнее, или олдскульный британо-американский?

— Британо-американский — очень жесткий юмор, он пока у нас непозволителен. У нас его называют "черным". То, к чему пришла Америка, у нас просто не поймут. Возможно, позже мы к этому тоже придем.

КВНщик, стенд-апер и актер Жарайт City Шамиль Фаттахов. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов
Шамиль Фаттахов: если человек на сцене шутит, а по жизни грустный, то он ненастоящий. Может, он хороший актер, но это уже другое. Зритель все это чувствует

— Как считаешь, ты уже стал успешным комиком?

— Нет, определенно нет. Когда у меня состоится свой концерт в филармонии, на который будет сложно достать билет, я пойму, что чего-то достиг.

— Что нужно, чтобы стать успешным комиком в нашей стране?

— Чтобы люди тебя любили и верили. И все. Важно быть искренним и настоящим. Главное — не обманывать своего зрителя. Позитивный взгляд на жизнь — это образ мыслей. Если человек на сцене шутит, а по жизни грустный, то он ненастоящий. Может, он хороший актер, но это уже другое. Зритель все это чувствует.

— Самая популярная тема, на которую шутят комики?

— Отношения. Это тема вечная, которую грех не обшутить.

— Что для вас стэнд-ап?

— Хобби, которое я хочу развивать. Зачастую не хватает ресурсов, чтобы все реализовать. Не хочу, чтобы это стало моей работой. Я столкнулся с тем, что то, что раньше приносило мне удовольствие, стало приносить деньги. И сразу же оно стало приносить меньше удовольствия. Поэтому хочу, чтобы стэнд-ап остался моим хорошим хобби.

По теме

Как куют звезд в Кыргызстане: провокационное интервью Мамакеева
Comedy Кенеш: 20 лучших шуток кыргызстанских политиков
Теги:
развлечение, отдых, юмор, КВН, Шамиль Фаттахов

Главные темы

Орбита Sputnik