Как капитан кыргызского МВД спасалась от лихорадки Эбола в Африке

Капитан МВД КР Нуржан Нуржанова, которая выполняет миротворческую миссию в Либерии. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Сколько зарабатывают в миротворческих миссиях, как молодая и красивая капитан кыргызской милиции попала в Африку в разгар эпидемии лихорадки Эбола, которая напугала весь мир, — об этом и многом другом корреспонденту Sputnik Кыргызстан Светлане Федотовой рассказала Нуржан Нуржанова.

Капитан МВД КР Нуржанова два года провела в Либерии — там она боролась с нарушителями и отстаивала права женщин.

— Как вас, молодую и красивую, занесло в Африку?

— Я участвовала в семинаре по СПИДу в Чолпон-Ате и встретила там своего наставника Александра Зеличенко. Он рассказал о миротворческих миссиях, в которых принимал участие. Меня очень заинтересовала возможность практики в Африке. Знакомые подсказали, куда нужно обратиться и какие документы подать, чтобы реализовать эти планы. Я подала заявку через МВД, прошла конкурсный отбор и 16 мая 2014 года прибыла в Либерию.

Интервью с капитаном МВД КР Нуржан Нуржановой - Sputnik Кыргызстан
Капитан МВД КР Нуржан Нуржанова, которая выполняет миротворческую миссию в Либерии

— Кем работали в Африке?

История кыргызстанки, которая голыми руками ловила крокодилов в Никарагуа
— Сначала были двухнедельные курсы (ознакомление с местными законами и прочими тонкостями), по итогам которых нам выдали сертификаты. Первые три месяца оказались самыми трудными. Мне тяжело давался английский — в Кыргызстане практики не было. Потом нас распределили в зависимости от специальностей и опыта, полученных на родине.

Я начала работу в отделе мониторинга и поддержки, где занималась различными исследованиями. В Монровии, столице страны, отработала восемь месяцев, а потом в должности полицейского продолжила свою миссию на окраинах Либерии.

— Там все, как в фильмах: кругом нищета, голод и разруха?
— Во многом — да. Там я по-настоящему поняла, как прекрасен Кыргызстан. Если сравнивать африканские страны с другими, становится жутко. У людей нет воды и еды, практикуются ранние браки и насилие над женщинами. А из-за несоблюдения норм гигиены народ атакует множество болезней.

© Фото / Modan Mohan Kandpal Нуржан Нуржанова: там я по-настоящему поняла, как прекрасен Кыргызстан. Если сравнивать африканские страны с другими, становится жутко. У людей нет воды и еды, практикуются ранние браки и насилие над женщинами
Нуржан Нуржанова: там я по-настоящему поняла, как прекрасен Кыргызстан. Если сравнивать африканские страны с другими, становится жутко. У людей нет воды и еды, практикуются ранние браки и насилие над женщинами

— Ваша миссия в Либерии совпала с эпидемией лихорадки Эбола в Африке. Расскажите, как это было.

Кыргызский полковник стал начальником управления ротации ООН в Судане
— Если честно, страшно тогда было абсолютно всем. Мне постоянно звонили из дома — требовали, чтобы возвращалась. Это был сентябрь-август 2014 года, действовал карантин, закрылись все авиарейсы. Нас очень строго инструктировали, как избежать заражения. Главная задача — соблюдение гигиены. Для заразившихся строили специальные лагеря, вход туда нам был запрещен. Я видела такой лагерь лишь со стороны.

В воздухе витало жуткое напряжение. Если, допустим, на улице сбили человека или он упал сам, к нему запрещалось приближаться, потому что было неизвестно, заражен он или нет.

— Ради чего вы рисковали, оставаясь там?
— Я была не просто полицейским, а представителем Кыргызстана. У меня было большое желание отслужить, завершить свою миссию и вернуться домой здоровой. Это отличная практика, опыт, который поможет мне в дальнейшем.

— Какие преступления чаще всего совершаются в Либерии?
— В основном кражи и насилие. Многие девочки в 16 лет имеют уже по несколько детей. Мы проводили профилактическую работу. Объясняли, что девочкам нужно учиться, рассказывали об их правах и возможностях.

© Фото / Modan Mohan Kandpal Нуржан Нуржанова: во время эпидемии лихорадки Эбола страшно было абсолютно всем. Мне постоянно звонили из дома — требовали, чтобы возвращалась
Нуржан Нуржанова: во время эпидемии лихорадки Эбола страшно было абсолютно всем. Мне постоянно звонили из дома — требовали, чтобы возвращалась

— Как родные вообще отпустили вас в Африку?
— Убедить их было сложнее, чем пройти все собеседования. Спасибо мужу за поддержку!

— Мужу? Как вам удалось его уговорить?
— Он просто любит и верит в меня. Сказал: если хочешь — езжай, буду ждать.

— Насколько прибыльной была эта поездка?
— Прежде всего это был бесценный опыт. Но с финансовой точки зрения все тоже было неплохо: суточные составляли 128 долларов. На эти деньги мы снимали жилье, покупали еду и воду. В Либерии почти все привозное, поэтому цены немаленькие. Например, литр воды стоит около 60-70 сомов.

© Фото / Modan Mohan Kandpal Нуржан Нуржанова: я поняла, в какой богатой стране мы живем. У нас есть все, что надо ценить: чистая вода, хороший воздух… есть экономика, как бы странно это ни звучало. Мы развиваемся!
Нуржан Нуржанова: я поняла, в какой богатой стране мы живем. У нас есть все, что надо ценить: чистая вода, хороший воздух… есть экономика, как бы странно это ни звучало. Мы развиваемся!

— Что вы почувствовали, вернувшись в Кыргызстан?
— Я поняла, в какой богатой стране мы живем. У нас есть все, что надо ценить: чистая вода, хороший воздух… есть экономика, как бы странно это ни звучало. Мы развиваемся! Пусть не очень быстро, но все-таки…

— Чем планируете заняться дальше?

— Возвращаюсь в МВД. Пока я в звании капитана, но, если все будет нормально, в следующем году стану майором.