Как сделать диетическую еду вкусной, рассказали ученые

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМеждународный кулинарный турнир поваров-юниоров
Международный кулинарный турнир поваров-юниоров - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
При помощи цвета можно обмануть мозг и сделать не вкусную, но полезную еду "вкусной".

БИШКЕК, 15 ноя — Sputnik. Человеческий мозг, как выяснили ученые, оценивает калорийность и аппетитность пищи по ее цвету, считая красный более "вкусным", и этот факт можно использовать для повышения привлекательности диетических блюд, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.  

"Наши коллеги-теоретики утверждают, что зрение человека эволюционировало таким образом, чтобы нам было легко определять и искать глазами самые питательные фрукты, ягоды и овощи в пестрых джунглях Африки. Лучше всего люди различают красный и зеленый цвета, и мы выяснили, как цвет пищи управляет нашим поведением, что раньше никого не интересовало", — заявила Раффаэлла Румиати (Raffaella Rumiati) из Института SISSA в Триесте (Италия). 

Детская кукла у медицинского оборудования. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Если у ребенка жажда, умоляю, проверьте на сахар — история малышки с диабетом
Румиати и ее коллеги выяснили, что красный цвет пищи делает ее наиболее привлекательной и вкусной в глазах человека, наблюдая за поведением нескольких добровольцев, которых они пригласили оценить калорийность нескольких блюд по фотографиям. Набрав группу из 72 добровольцев из числа студентов одного вуза, ученые попросили их назвать примерную калорийность той еды, которая была изображена на картинке, оценить ее аппетитность и другие вкусовые качества. 

В общей сложности студенты просмотрели примерно 800 картинок, большая часть которых, как они обнаружили, была "несъедобной" — на них были изображены различные предметы быта или инструменты, а также представители флоры и фауны. Анализ результатов такой "визуальной" дегустации показал, что студенты были склонны считать пищу, окрашенную в красный цвет, более калорийной и вкусной. Зеленая еда, наоборот, вызывала противоположные эмоции — ее добровольцы считали более пресной и менее питательной, чем красные фрукты, мясо или овощи.

"Если смотреть на этот феномен с природной точки зрения, здесь все логично — цвет еды действительно выступает индикатором калорийности пищи: чем краснее фрукты или овощи, тем более питательными они бывают, тогда как зеленая еда — неспелые фрукты или листья — обычно отличается низкой калорийностью. Наше зрение учитывает эту закономерность в своей работе", — добавляет Франческо Форони (Francesco Foroni), коллега Румиати по институту.

Ложка соли над кастрюлей. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Ученые доказали бесполезность диеты с малым количеством соли
В пользу данной теории говорит то, что склонность считать красную пищу более вкусной проявлялась и в тех случаях, когда студенты оценивали калорийность и аппетитность не сырых фруктов или овощей, а приготовленных на огне блюд. Калорийность вареной еды, как объясняют ученые, не зависит от цвета, и склонность их подопечных оценивать ее по окраске говорит о том, что эта "способность" зародилась еще до того, как наши предки освоили секреты кулинарии.

Наличие такой необычной особенности в работе нашего зрения, по мнению авторов статьи, можно использовать для укрепления здоровья человечества. Например, здоровую пищу можно окрашивать в яркие красные тона, чтобы привлекать к ней внимание, а вредную, в том числе газировку или жирную еду, наоборот, делать зеленой для понижения ее "аппетитности" в глазах покупателей.

Лента новостей
0