19:25 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Книга Томирис Саматовой 50 причин, чтобы жить

Казахская школьница написала книгу для подростков "50 причин, чтобы жить"

© Sputnik
Общество
Получить короткую ссылку
Игра "Синий кит" встревожила кыргызстанцев (24)
46432

Девочка-подросток выпустила книгу, чтобы помочь своим сверстникам преодолеть трудности переходного возраста.

БИШКЕК, 20 фев — Sputnik. В Кокшетау прошла презентация книги "50 причин, чтобы жить" 17-летней школьницы, пишет Sputnik Казахстан.

В книге Томирис Саматовой рассказывается о судьбе 15-летней девочки, потерявшей смысл жизни. Главный персонаж — "серая мышь" — разочаровалась во всем, и все в ней самой ее раздражало.

"Главная героиня, как все мы, потерявшая смысл существования, тем не менее находит себя в этом огромном мире. И я надеюсь, что вы не повторите ее ошибок", — рассказала юная писательница.

По сюжету на героиню сваливается одна беда за другой. Умирают родители, и девочка задумывается о суициде, но каждый раз она находит новые причины, чтобы жить.

Книга издана тиражом в тысячу экземпляров при финансовой поддержке частной строительной фирмы. Первые читатели отметили, что творение Томирис перекликается со скандальной российской книгой "50 дней до самоубийства".

Ранее сообщалось, что многие подростки в Кыргызстане начали делиться в социальных сетях хэштегами #морекитов, #тихийдом, #явигре, #разбудименяв420.  Российские правоохранительные органы уверены, что эти хэштеги послужили причиной суицидов среди несовершеннолетних — игра заключается в заданиях, последним из которых якобы становится самоубийство.

МВД и Минобрнауки Кыргызстана проводят разъяснительную работу среди педагогов и родителей, а в соцсети тем временем набирает обороты акция "Антикит". 

Неделю назад Государственный комитет информационных технологий и связи КР сообщил, что заблокирует доступ к 19 хэштегам (и информации по ним), которые решением суда признаны опасными для несовершеннолетних. 

Что нужно знать родителям об игре "Синий кит" и как уберечь от нее детей, читайте в материале Sputnik Кыргызстан>>

Темы:
Игра "Синий кит" встревожила кыргызстанцев (24)

По теме

Китаец спас жену от падения с крыши, схватив ее за волосы, — попытка суицида
Почти 20 хэштегов в Кыргызстане стали запрещенными
Теги:
синий кит, суицид, школьница, книга, Казахстан





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Эстонская ИД-карта

    Ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.