Когда выступаю на конкурсе красоты, в голове звучит гимн! — модель Осмонова

Модель и телеведущая Айжамал Осмонова - Sputnik Кыргызстан
Сначала мы узнали ее как Айку из "Больших людей". Потом она стала вести развлекательные передачи на кыргызстанских каналах. Сейчас Айжамал Осмонова радует телезрителей Казахстана, блистает на конкурсах красоты и снимается в кино. С ней побеседовала корреспондент Sputnik Кыргызстан Асель Минбаева.

"Да мы стопроцентно уже брали у нее интервью!" — отрезал редактор. Пришлось доказывать с помощью поиска, что наши пытливые ручки до "принцессы Азии" (это завоеванный ею титул!) пока не доходили.

Кажется, давно пора исправить эту чудовищную ошибку!

— Кем быть круче: моделью, актрисой или телеведущей?

— Это как "кого ты любишь: маму, бабушку или сестру?". В каждой сфере есть что-то особенное, а вообще я и говорю хорошо, и позирую, и играю! Так что мои таланты нашли применение.

© Фото / Aykut SevinçМодель Айжамал Осмонова: мое творчество начало активно развиваться после юмористического скетч-шоу "Большие люди", в котором я снималась более трех лет. Затем решила попробовать себя в качестве модели: обучалась в модельной школе, параллельно участвуя в конкурсах красоты
Модель Айжамал Осмонова: мое творчество начало активно развиваться после юмористического скетч-шоу "Большие люди", в котором я снималась более трех лет. Затем решила попробовать себя в качестве модели: обучалась в модельной школе, параллельно участвуя в конкурсах красоты

— Как вы попали в шоу-бизнес?

— Во-первых, я считаю, что "шоу-бизнес"— слишком громкое слово для Кыргызстана. Есть "шоу", но "шоу-бизнеса" в нашей стране, к сожалению, как такового еще нет.

Мое творчество начало активно развиваться после юмористического скетч-шоу "Большие люди", в котором я снималась более трех лет. Затем решила попробовать себя в качестве модели: обучалась в модельной школе, параллельно участвуя в конкурсах красоты.

— О чем вы думаете, когда стоите на подиуме с лентой "Кыргызстан"?

— О том, как было бы здорово снять каблуки! А если серьезно, в этот момент в моей голове играет гимн. Ну знаете, "Алгалай бер, кыргыз эл".

© Фото / Валерия ВартановаМодель Айжамал Осмонова: во всех сферах моей деятельности внешность — это визитная карточка. Как бы прискорбно это ни звучало, встречают по одежке. Но только лишь встречают…
Модель Айжамал Осмонова: во всех сферах моей деятельности внешность — это визитная карточка. Как бы прискорбно это ни звучало, встречают по одежке. Но только лишь встречают…

— Почему сниматься в фильмах и ходить с короной хотят все девушки, а делаете это все вы?

— Прозвучало как претензия! Успех — это не крупа и не гречка, раздаваемая честному народу по справедливости, как во времена коммунизма. Хочешь — работай, жертвуй временем и сном, покоряй вершины. Камень преткновения кроется в элементарной человеческой лени. Трудолюбие + смелость = успех! Простое уравнение.

— Вы хоть раз пользовались своей эффектной внешностью?

— Я не просто пользуюсь, я ее не по-детски эксплуатирую. Сурово, но факт. Во всех сферах моей деятельности внешность — это визитная карточка. Как бы прискорбно это ни звучало, встречают по одежке. Но только лишь встречают…

— Вас воспринимают как умную девушку? Красота вам не мешает?

Участница конкурса красоты. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанки, зарабатывающие на своей внешности
— В университете многие не верили, что я сама поступила на бюджетное обучение. Было немного обидно, что стереотипы правят сознанием людей. Почему умная девушка не может быть красивой и ухоженной? Хотя это риторический вопрос…

На самом деле в школе я была отличницей — одноклассники не дадут соврать! Весь 11-й класс в поте лица готовилась к вступительным в КРСУ, чтобы поступить на кафедру международной журналистики. Итог: 3-е бюджетное место и куча сэкономленных денег родителей.

Если в сфере красоты ум — не главный инструмент, то в журналистской деятельности все иначе. Тут уже красота отходит на второй план. Без богатого багажа знаний, острого ума и эрудиции тебя никуда не возьмут.

© Фото / Aykut SevinçМодель Айжамал Осмонова: в Казахстане Кыргызстан называют "кузницей кадров", в Алматы с удовольствием принимают наших артистов, кавээнщиков, телеведущих
Модель Айжамал Осмонова: в Казахстане Кыргызстан называют "кузницей кадров", в Алматы с удовольствием принимают наших артистов, кавээнщиков, телеведущих

— Как вы устроились на телевидение?

— Стучалась во все двери, держала нос по ветру, не упуская из виду ни одну пробу. Так и устроилась. Принимала участие во всех возможных проектах, зачастую бесплатно. Если долго мучиться, что-нибудь получится. Сейчас я сама часто устраиваю кастинги.

— Чем отличаются условия для телеведущих в Казахстане и Кыргызстане?

— Я думаю, что существенных отличий нет, но в Казахстане уровень на порядок выше. Чем больше страна, тем ярче перспективы. Кстати, Кыргызстан там называют "кузницей кадров", в Алматы с удовольствием принимают наших артистов, кавээнщиков, телеведущих. "Кыргыз, казак — бир тууган!".

— Легко ли популярным девушкам найти свою половинку?

— Лично у меня в этом плане сложностей нет, у меня есть половинка, и я безумно счастлива!

© Фото / Aykut SevinçМодель Айжамал Осмонова: я человек любознательный, шоу-бизнес не предел моих возможностей. Работа на телевидении — моя отдушина! Дай Бог, в будущем вы меня увидите в новых амплуа
Модель Айжамал Осмонова: я человек любознательный, шоу-бизнес не предел моих возможностей. Работа на телевидении — моя отдушина! Дай Бог, в будущем вы меня увидите в новых амплуа

— Если вдруг по каким-то причинам шоу-бизнес для вас навсегда закроется, кем пойдете работать?

Кыргызстанская журналиста и телеведущая Ксения Баранникова - Sputnik Кыргызстан
Егор Крид внес меня в "черный список" — история кыргызстанской телеведущей
— Нашла бы чем заняться, это точно. Люблю английский язык, возможно, была бы переводчиком, дипломатом. Люблю рисовать: почему бы не стать художником? Меня вдохновляет Леонардо да Винчи, он одинаково преуспел во многих сферах деятельности. Это доказательство того, насколько многогранными мы можем быть, было бы желание.

Я человек любознательный, шоу-бизнес не предел моих возможностей. Работа на телевидении — моя отдушина! Дай Бог, в будущем вы меня увидите в новых амплуа.

— В Инстаграме ваша жизнь — просто феерия, одно сплошное счастье. Чем отличается реальность от того, что демонстрируется в соцсетях?

— Да прям уж феерия! Есть люди, чья работа — путешествия. Вот это я понимаю "лакшэри лайф"! А я простая девушка, скромно занимающаяся своим делом. А что в жизни? В жизни и слезы бывают, и отчаяние, и моменты грусти, и тернистый путь к мечтам. Но пусть подписчики видят только положительные и яркие моменты моей жизни. Поплакаться в жилетку можно и дома, в кругу родных. А так вы правы, моя жизнь — сплошное счастье, без кавычек.