Стены были в крови, словно после резни, — как кыргызстанка пережила теракт

Родственники и близкие погибших в результате терактов в аэропорту Ататюрк, Стамбул. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Год назад, ожидая в аэропорту Стамбула рейса на Бишкек, Ольга Царенкова стала свидетелем теракта: три смертника, подорвав себя, унесли жизни еще 44 человек, пострадали более 200. Журналист Sputnik Кыргызстан Светлана Федотова записала ее воспоминания о том страшном вечере.

Ольга Царенкова три года назад переехала из Бишкека во Францию. Она живет в Париже, совмещает работу и учебу, а также путешествует. Читателям Sputnik Кыргызстан бывшая соотечественница рассказала, как сменила место жительства и что успела пережить во время своих путешествий.

© Sputnik / Табылды КадырбековОльга Царенкова: о Казахстане у французов еще есть какие-то представления, но о нашей стране нет. Однако после терактов я нередко слышу в новостях фразу: "Предположительно, граждане Кыргызстана…
Кыргызстанка Ольга Царенкова, проживающая во Франции  - Sputnik Кыргызстан
Ольга Царенкова: о Казахстане у французов еще есть какие-то представления, но о нашей стране нет. Однако после терактов я нередко слышу в новостях фразу: "Предположительно, граждане Кыргызстана…

— Ольга, что во Франции знают о Кыргызстане?

— К сожалению, практически ничего. О Казахстане у французов еще есть какие-то представления, но о нашей стране нет. Однако после терактов я нередко слышу в новостях фразу: "Предположительно, граждане Кыргызстана…".

— После терактов?

— Да, но потом, как правило, выясняется, что террористы были гражданами других государств… А вообще, когда подобное происходит в городе, где ты живешь, становится очень страшно.

© Фото / предоставлено Ольгой ЦаренковойОльга Царенкова: у европейцев вообще отношения между мужчиной и женщиной строятся по другой, непривычной для нас модели. Там такое равноправие, что, например, не принято дарить дамам цветы. Когда девушка дарит букет другой девушке, это воспринимается даже более адекватно, чем розы от кавалера
Ольга Царенкова: у европейцев вообще отношения между мужчиной и женщиной строятся по другой, непривычной для нас модели. Там такое равноправие, что, например, не принято дарить дамам цветы. Когда девушка дарит букет другой девушке, это воспринимается даже более адекватно, чем розы от кавалера

— Вы сами были свидетельницей теракта?

— В прошлом году в Париже произошел первый теракт, который я застала. Сначала людей на улице расстреливали из машины, потом несколько десятков горожан взяли в заложники, были взрывы…  Я тогда находилась дома, но даже осознание того, что рядом происходит нечто кошмарное, приводило в ужас.

А год назад, когда собралась в Кыргызстан, воочию увидела это зверство. Рейс Стамбул — Бишкек задержали, но никто не объяснял, что происходит. Когда прогремели взрывы, люди завопили от страха, начались паника и давка. Все стали прятаться — кто за кресла, кто за стойки… Позже выяснилось, что смертников было несколько. Из-за них погибло больше 40 человек, а пострадали 200. Когда я улетала, останки жертв теракта уже убрали, но стены аэропорта были в крови, словно после резни…

— Почему вы вообще решили перебраться в Европу?

Машины скорой помощи Стамбула возле аэропорта имени Ататюрка в Стамбуле - Sputnik Кыргызстан
Смертник стрелял нам в спину — кыргызстанец о теракте в Стамбуле
— В Бишкеке я окончила колледж с углубленным изучением английского языка. Потом рассматривала варианты обучения за границей, но цены были для меня баснословными. Я отучилась в Бишкеке на журналиста, параллельно работала на радио "Хит FM". Тогда еще не планировала уезжать из страны насовсем, но мечтала увидеть Париж. К тому же в университете я изучала французский язык.

Все сложилось из мелочей — расставание с молодым человеком подтолкнуло к переменам. Я начала искать подходящую возможность и узнала о существовании международной программы Au Pair, которая позволяет изучать иностранный язык, окунувшись в национальную среду и традиции другой страны. Принцип прост: ты помогаешь какой-нибудь семье присматривать за детьми, а она предоставляет тебе жилье и оплату.

Я заполнила анкету и начала искать подходящую семью. В Бишкеке много компаний, которые помогают в таких поисках, но делают они это за приличные деньги — в среднем 300 евро. Их условия и подход меня не впечатляли, поэтому я самостоятельно нашла работодателей, еще и деньги сэкономила.

Первый раз я улетела на Корсику. Это был рай, я влюбилась в нее. Раньше путешествовала только по СНГ, а тут Европа, Франция!..

— Вы не боялись вот так все бросить — работу на радио, друзей, семью — и уехать в другую страну?

— Когда я решила уехать, все события благоприятствовали моему путешествию. Но тогда я думала, что это продлится максимум год. По пути на Корсику были две пересадки — в Стамбуле и Марселе. Прибыв во Францию, я должна была получить багаж и повторно его зарегистрировать. Нагруженная сумками и огромным чемоданом, я бродила по аэропорту и искала тележку. Только в тот момент поняла, как сильно меняю жизнь, а в голове стучала одна мысль: что я вообще здесь делаю?!

© Sputnik / Табылды КадырбековОльга Царенкова: мне очень жаль наших пенсионеров. Во Франции я часто встречаю хорошо одетых старушек с маникюром, прической и легким макияжем. Они сидят на террасе кафе, пьют кофе… В Кыргызстане это большая редкость
Ольга Царенкова: мне очень жаль наших пенсионеров. Во Франции я часто встречаю хорошо одетых старушек с маникюром, прической и легким макияжем. Они сидят на террасе кафе, пьют кофе… В Кыргызстане это большая редкость

— Французы много возмущались по поводу наплыва мигрантов, а вы не сталкивались с предвзятым отношением к себе?

— По национальности я русская, а гражданство имею кыргызстанское, поэтому у людей, которые со мной знакомятся, скорее происходит диссонанс. Вообще, в Париже очень тепло относятся к мигрантам из стран СНГ.

— Что входит в твои рабочие обязанности?

Мусульманка в хиджабе. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Отцы запрещали дочерям поступать в вуз из-за религии — волонтеры села Ырыс
— Утром мне нужно разбудить детей, накормить их и отвезти в школу. Система образования во Франции очень удобная, школьники ежедневно учатся до 16.30, а по средам — до 12.00. После окончания занятий забираю детей домой, помогаю им делать уроки и укладываю спать. Если честно, вообще не могу назвать это работой! Живу в семье, делю с ней общий быт, присматриваю за детьми…

Глава семейства изначально относился ко мне очень заботливо, проявил человеческое участие, а со временем потеплели отношения и с его супругой. Она сейчас шутя рассказывает, что знакомые отговаривали ее нанимать меня: зачем, мол, берешь молодую и красивую, вы ведь и жить вместе будете! Но она говорит, что не сомневалась ни во мне, ни в супруге.

— Насколько жизнь в Кыргызстане отличается от французских реалий?

— Мне очень жаль наших пенсионеров. Во Франции я часто встречаю хорошо одетых старушек с маникюром, прической и легким макияжем. Они сидят на террасе кафе, пьют кофе… В Кыргызстане это большая редкость.

Проезд на метро в Париже стоит в переводе на наши деньги около 200 сомов. Конечно, за такие средства людям предоставляют соответствующие условия. Кстати, во Франции движение на дорогах еще более хаотичное, чем в Кыргызстане. Есть даже шутка, что парковаться на улице можно до тех пор, пока не подвинешь чужую машину. Но там к этому не относятся с таким ужасом, как у нас, там вмятина на авто — нормально.

© Фото / предоставлено Ольгой ЦаренковойОльга Царенкова: я полюбила Францию, мне очень нравится эта страна. Сейчас учусь на языковых курсах, параллельно работаю на одно российское издание и путешествую. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но тем, что происходит со мной сейчас, вполне довольна
Ольга Царенкова: я полюбила Францию, мне очень нравится эта страна. Сейчас учусь на языковых курсах, параллельно работаю на одно российское издание и путешествую. Я не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но тем, что происходит со мной сейчас, вполне довольна

— А чем французские мужчины отличаются от кыргызских?

Журналистка телеканала ГТРК ЭлТР Гулжан Турдубаева - Sputnik Кыргызстан
История украденной баткенской невесты: как можно так поступить с человеком?
— У европейцев вообще отношения между мужчиной и женщиной строятся по другой, не привычной для нас модели. Там такое равноправие, что, например, не принято дарить дамам цветы. Когда девушка дарит букет другой девушке, это воспринимается даже более адекватно, чем розы от кавалера. Бывают, конечно, исключения, но в большинстве случаев дела обстоят именно так.

Еще в Париже все дорого: допустим, чашка кофе стоит в переводе на сомы примерно полторы тысячи. Поэтому чаще всего посетитель заведения платит сам за себя. Зато французские мужчины любят готовить и вполне могут убрать со стола, а у нас эти обязанности возложены на женские плечи.

— Сколько во Франции платят приезжим работникам?

— Минимальная оплата за работу легального мигранта — 7-8 евро в час. Конечно, все зависит от рода деятельности.

— Вы не жалеете о переезде?

— Я полюбила Францию, мне очень нравится эта страна. Сейчас учусь на языковых курсах, параллельно работаю на российское издание и путешествую. Не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но тем, что происходит со мной сейчас, вполне довольна.