Из Соцфонда в стюардессы FlyDubai — история успеха кыргызстанки

Стюардесса авиакомпании FlyDubai Наргиза Мукамбетова - Sputnik Кыргызстан
Во всемирно известной компании FlyDubai работает бортпроводница из КР Наргиза Мукамбетова. О том, как терпение, труд и настойчивость помогли ей осуществить мечту, девушка рассказала Sputnik Кыргызстан.

Как прилежная студентка, а затем соцработник стала стюардессой FlyDubai и чего ей это стоило, Наргиза Мукамбетова поведала нам в интервью.

— Почему вы уехали в Объединенные Арабские Эмираты?

Стюардесса авиакомпании Эйр Манас Назгуль Байжанова во время интервью Sputnik Кыргызстан - Sputnik Кыргызстан
Молилась о легкой смерти, когда падал самолет, — стюардесса из КР
— Я с детства мечтала учиться за рубежом, но после школы такой возможности у меня не было — окончила вуз в Бишкеке. Однако желание уехать за границу не исчезло. Наверное, в глубине души я знала, что все-равно добьюсь своего, поэтому ходила на курсы английского языка. Затем я обратилась в Арабский центр в Бишкеке, который помогает найти работу в арабских странах. Позже меня пригласили на собеседование, которое я успешно прошла.

— Кто вы по специальности?

— Я соцработник, окончила БГУ с красным дипломом. Сначала работала в Министерстве социального развития, потом — в Соцфонде.

© Фото / предоставлено Наргизой МукамбетовойCтюардессой FlyDubai Наргиза Мукамбетова: в ОАЭ я три года работала на ресепшене в отеле Jumeirah Beach Hotel, подтянула свой английский. Потом подала в авиакомпанию документы на стюардессу, но не прошла конкурс. Однако не сдалась и добилась своего со второй попытки
Cтюардессой FlyDubai Наргиза Мукамбетова: в ОАЭ я три года работала на ресепшене в отеле Jumeirah Beach Hotel, подтянула свой английский. Потом подала в авиакомпанию документы на стюардессу, но не прошла конкурс. Однако не сдалась и добилась своего со второй попытки

— И как соцработник стала стюардессой?

— Не быстро. В ОАЭ я три года работала на ресепшене в отеле Jumeirah Beach Hotel, подтянула свой английский. Потом подала в авиакомпанию документы на стюардессу, но не прошла конкурс. Однако не сдалась и добилась своего со второй попытки.

— Вам было трудно в Эмиратах?

— Конечно. Сложно привыкнуть к чужому языку и другому климату. Чтобы улучшить английский, пришлось покупать специальную литературу и заниматься самообучением после работы. Иногда я сидела за книгами ночь напролет.

© Фото / Наргиза МукамбетоваCтюардессой FlyDubai Наргиза Мукамбетова: мне очень нравится моя профессия, не представляю свою жизнь без самолета. Даже во время отпуска хочу на работу
Cтюардессой FlyDubai Наргиза Мукамбетова: мне очень нравится моя профессия, не представляю свою жизнь без самолета. Даже во время отпуска хочу на работу

— Родители не были против вашего отъезда?

— Они были против с самого начала, не хотели отпускать. Поэтому я до последнего никому не говорила, что уезжаю. Родители узнали после того, как меня официально приняли на работу в Дубае. Кажется, только тогда они поняли, что меня не удержать.

— Многие считают профессию стюардессы очень романтичной. Действительно ли вы ходите на работу как на праздник?

Кыргызстанский бортинженер Урустом Жусупбеков - Sputnik Кыргызстан
Инженер президентского самолета об отказе двигателя и любви к небу
— Нельзя сказать, что это романтично — слишком много ответственности. Конечно, если хорошо знаешь свои обязанности и делаешь все вовремя, любая работа приносит удовольствие. Я не хочу хвалить себя, но с работой справляюсь. Для меня единственная проблема — плавающий график: сегодня надо встать в 6 утра, а завтра — в 2 ночи. Но мне очень нравится моя профессия, не представляю свою жизнь без самолета. Даже во время отпуска хочу на работу.
Cтюардессой FlyDubai Наргиза Мукамбетова: наша задача — найти общий язык с пассажирами и создать гармонию на борту

— Соотечественников часто встречаете?

— Да, бывает. Общаюсь с ними, как с родными.

— А чрезвычайные происшествия у вас на работе случались?

— Ничего серьезного не было, только рядовые проблемы. Если кто-то заболеет, мы можем оказать первую медицинскую помощь. Наша задача — найти общий язык с пассажирами и создать хорошую атмосферу на борту.